субботний гость начаров
- Газета "МР", Интервью, Общество

Верный ход шахматного короля

В конце октября две воспитанницы СШОР №1 Ангелина Алексеева и Ева Майорова привезли с первенства Мурманской области по классическим шахматам золото и серебро в своих возрастных категориях. Сегодня мы беседуем с их тренером-преподавателем Андреем Начаровым.

– Андрей Леонидович, с чего началось ваше увлечение шахматами?

– В шахматы я начал играть ещё в начальной школе. Мой отец был очень хорошим шахматистом, перворазрядником, неоднократно становился призёром городских соревнований. Он-то и научил меня этой игре, а потом привёл в шахматную секцию во Дворец пионеров к Вячеславу Александровичу Гладких (туда же ходил Валерий Левченко, который впоследствии долгое время был руководителем клуба «Ферзьбери»). Работали такие кружки и в школе №17, и неподалёку от первой школы, где занятия вёл Николай Михайлович Бажиров. Тренировались шахматисты и в Доме техники. Свои помещения под соревнования и турниры предоставлял нам Дворец культуры.

– В школьные годы вы тоже ездили на состязания. Какой турнир больше всего запомнился?

– В 1975 году мы поехали на областной шахматный турнир «Белая ладья», где заняли третье место. Некоторые из состава участников той команды школы №11 до сих пор интересуются шахматами, мы продолжаем общаться.

– Когда стали тренировать мальчишек и девчонок?

– В 1997 году меня пригласил на работу Алексей Александрович Жеребцов, директор шахматного клуба, построенного при содействии комбината «Североникель». С ним мы неоднократно встречались за шахматной доской, в 1970-х – начале 1980-х годов вместе ездили на всесоюзные шахматные фестивали, он также хорошо знал моего отца. И вот уже более 20 лет я тренирую.

– Чему должен научить своих воспитанников тренер-преподаватель по шахматам?

– В первую очередь, безусловно, правилам игры в шахматы. Не менее важно развить мышление, усидчивость, концентрацию внимания. На мой взгляд, тренер должен научить ребят ещё и умению дружить, работать в коллективе, понимать права и обязанности учащихся спортивной школы. Другими словами, воспитать в ребёнке гражданина.

– Играть в шахматы самому или передавать знания и умения ребятам – что сложнее?

– Трудно сказать. Запомнить, как ходят фигуры, и научиться их перемещать по шахматной доске – несложная задача. Гораздо труднее понять смысл шахматной игры, саму её суть. Даже чемпионам мира требуется практически ежедневно восполнять свои знания, учиться чему-то новому. Поэтому играть в шахматы – сложно, но ещё сложнее учить этому умению других. Все дети разные. Далеко не каждый ребёнок в перспективе может стать кандидатом или мастером спорта, но у любого из них есть потенциал стать хорошим шахматистом, достичь определённого уровня.

– На ваш взгляд, как развивается шахматное движение в Мончегорске?

– В 1970-х годах шахматные кружки были немногочисленные, хотя соревнования проводились. Наибольший расцвет шахматного спорта, как детского, так и взрослого, пришёлся на рубеж 80-х – 90-х годов. В эти годы работали тренер Вадим Григорьевич Мисник и его ученики, среди которых был Сергей Викторович Якименко (сейчас он председатель областной шахматной федерации и тренирует ребят в спортивной школе Мурманска). Проводились различные соревнования, в том числе в рамках спартакиады комбината «Североникель». Но уже в середине сложных для всей страны 1990-х из-за различных проблем шахматы потеряли былую популярность. Их возрождение началось только в 2000-х годах. К сожалению, сейчас в отделении шахмат спортивной школы из тренеров-преподавателей остались только я и наша выпускница Валерия Ивина. А раньше около 10 лет вместе со мной шахматной науке обучал ребят Александр Владимирович Плотников.

– Мончегорск богат талантливыми игроками?

– Думаю, да. За последние годы больших успехов добилась Валерия Ивина, которая, помимо многочисленных побед в соревнованиях разного уровня, участвовала в Высшей лиге чемпионата России по шахматам среди женщин. Конечно, прославили Мончегорск Даниил Харченко, ставший бронзовым призёром первенства мира среди школьников по классическим шахматам, и Алёна Котуз, 14-кратная победительница первенств Мурманской области.

– Сейчас на уровне Министерства образования обсуждается вопрос о том, чтобы ввести обязательные уроки шахмат в программу начальной школы. Насколько, на ваш взгляд, это повышает интерес к самому виду спорта?

– Безусловно, интерес к шахматам растёт. Вообще, шахматы уже присутствуют в школьной программе в нескольких российских регионах. К примеру, в Псковской области их преподают ученикам младших классов на протяжении последних восьми-десяти лет. Эта практика знакома Якутии, Калмыкии. Кроме того, как предмет образовательной программы шахматы есть не только в России, но и в других странах. Например, в Испании, в США. В этих государствах шахматы – школьный предмет, который нацелен на развитие в ребёнке качеств, необходимых для лучшего усвоения программы, для более успешного овладения знаниями. Там не ставят целью воспитать из ученика спортсмена, показывающего высокие результаты. Это задача спортивных школ, интернатов специальной направленности.

– Возможно ли в Мончегорске реализовать предложение Министерства образования?

– Разговоры об этом ведутся уже на протяжении по меньшей мере двух лет. Министр образования неоднократно говорила о том, что шахматы станут не факультативом, а обязательным предметом в начальной школе. В Мончегорске вполне можно это реализовать. Ясно, что такого количества тренеров-преподавателей для всех школ города нам не найти. Но этого и не нужно делать! Достаточно, если учителя начальной школы просто пройдут курсы по шахматам. Их можно организовать на базе Северного колледжа физической культуры и спорта, тем более что там сейчас Валерия Ивина начинает обучение студентов по новому направлению – на отделении шахмат. Думаю, двухнедельных курсов вполне хватит для полугодичного обучения детей. А вообще, весь курс по шахматам должен быть рассчитан на два года. Такие программы существовали и раньше.

– Поводом для нашей беседы послужило успешное выступление ваших учениц на первенстве Мурманской области по классическим шахматам. Расскажите о нём.

– Первенство проводится ежегодно. Регулярно там выступают шахматисты из Мончегорска. По результатам этих соревнований формируется команда области, которая затем играет на первенстве Северо-Западного федерального округа. В этом году из нашего города на областные состязания поехали семь воспитанников СШОР. Наилучших результатов добились Ангелина Алексеева и Ева Майорова. Соперники у наших ребят были довольно серьёзными. Все они имеют опыт регулярных выступлений на соревнованиях разного уровня. Но наши девчонки играли уверенно и всё-таки смогли победить!

– С кем вы хотели бы встретиться на одной шахматной доске? Мечтали когда-нибудь сыграть с прославленным шахматистом?

– Я всегда получаю большое удовольствие от игры с сильным соперником. Причём чем он серьёзнее, тем интереснее. Я бы с радостью сыграл с любым из гроссмейстеров, которые у нас выступают на чемпионатах России. Каждому шахматисту интересно и полезно встретиться на одной доске с сильным противником, потому что это отличная возможность научиться чему-то новому. И здесь не важно, ждёт тебя победа или поражение. Главным становится опыт, полученный от разыгрывания партий. В любой из них что-то приобретаешь для себя. Дети не очень любят проигрывать. Но известный шахматист Анатолий Карпов как-то сказал, что для того, чтобы получить второй взрослый разряд, нужно проиграть порядка 800 партий. На ошибках учатся.

Ирина Рогозина.
Фото Артёма Сенченкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *