- Газета "МР", Истории мончегорцев, Общество

Комсомол живёт в душе моей

Я горжусь своим комсомольским прошлым, так основу жизни молодёжи составляет девиз «Вперёд! С надеждой в будущее смотрим!». Комсомольский билет стал одним из документов моей судьбы. Как у любого советского школьника, мой путь в комсомол проходил через пионерию и тимуровское движение…

В старших классах школы я вместе со многими одноклассниками трудилась в комсомольско-молодёжном лагере в колхоз «Великие Сорочинцы», что в Полтавской области Украины. За добросовестный труд была премирована фотоаппаратом «Смена», который и по сей день для меня самый ценный подарок.

Самыми оживленными и яркими в комсомоле были годы студенчества в мончегорском политехникуме. Комсомольцы участвовали в спортивной жизни техникума, культмассовых мероприятиях. Когда в техникуме проходили конкурсные вечера, городской молодёжи было на них не пробиться. В 1962 году из групп 61-УМ и 60-Г организовали комсомольскую агитбригаду (руководил В. И. Серов) для четырёхдневного похода на лыжах от Мончегорска до Мурманска на традиционный праздник Севера. На станциях делали привалы и давали жителям концерты.

После окончания политехникума по специальности «техник-металлург», я пришла в сернокислотный цех (СКЦ) комбината «Североникель». В 1965 году СКЦ был объявлен ударной комсомольской стройкой, комсомольским секретарём был целеустремленный Анатолий Шаповалов. Аппаратчиков отправляли учиться на Балхашский металлургический комбинат, а оттуда привезли специалистов для пуска цеха. Была собрана золотая молодёжь – такой был жизненный задор, каждый комсомолец мог заявить о себе! Это и участие в художественной самодеятельности, и победы в спорте, и сдача норм ГТО, и участие по вечерам в народной дружине. Во всех мероприятиях участвовали руководители цеха А. Иванов, В. Полевщиков, начальники участков А. Романов, Н. Темнов, парторг Н. Суханов и все мастера. К сожалению, многих уже нет, но мы помним их имена.

26 июня 1967 года – пуск сернокислотного цеха комбината «Североникель». Принят газ, произведена первая тонна серной кислоты, по цеху прокатилось «Ура!». Для молодых это была тяжёлая физическая и вместе с тем опасная работа. У аппаратчика должен быть противогаз и защитная роба (химический суконный костюм), надо было следить и за приборами автоматики, и контролировать работу системы режима идущей по проводам в ёмкости кислоты, и ты не имеешь права на ошибку.

В октябре 1967 года меня избрали секретарём комитета комсомола. Ответственность, кроме своей, семейной, легла ещё
за 60 человек комсомольцев. 29 октября 1968 года к 50-летию ВЛКСМ цех рапортовал об успехах молодёжи в выполнении социалистических обязательств.

Рапорты были заложены в капсулу и помещены в нишу Дворца культуры (ныне ГЦК). В июле 2009 года капсулу передали на хранение в Музей истории города.

Говорят, человек трудом измеряет жизнь. Так и в моей биографии памятным был 1973 год: цех пустили по Балхашскому проекту, но многое не стыковалось, надо было переделывать, переконструировать к своим условиям. Это осуществлялось за счёт рационализаторских предложений. Меня за активную работу, за рацпредложения цех и комбинат избрали делегатом на IV съезд Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

В Москву, в Кремль, я поехала от Мурманской области в составе группы из четырёх человек. На съезде нас наградили нагрудным знаком «За активную работу в ВОИР». Мой дальнейший трудовой путь (с 1973 по 1996 год) и карьерный рост проходили на мончегорском предприятии «Центроэнергоцветмет». Мы занимались проектированием, наладкой, модернизацией, ремонтом энергетического оборудования комбината «Североникель».

Мы, ветераны комсомола, надеемся, что у нынешней молодёжи будет вера в будущее, желание творить добрые дела во благо города и страны.

Мой город и завод в одном строю со мной идёт,
Я в этом мире счастливою была,
Я помню все людские имена
И в каждом их особые дела.
Я комсомолу 60-х верна,
И путь свой в жизни я нашла!

Л. Н. Плащинская.
Фото из личного архива автора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *