Юлия Благовещенская
- Газета "МР", Истории мончегорцев, Общество

Я из того поколения, которое может расшифровать ВЛКСМ!

В канун 100-летнего юбилея ВЛКСМ на меня нахлынули мысли и воспоминания, которыми захотелось поделиться.

Мы живём в век технологий и, учитывая скорость сегодняшнего времени, стараемся меняться, порой перешагивая и забывая целые отрывки своей жизни, которые иногда кажутся нам уже не такими важными, как когда-то. Но я, глядя, на каких идеалах воспитывается мой сын, всё чаще грущу по тем далёким, добрым, иногда чересчур политизированным, но зато абсолютно понятным временам… Нет, я не консерватор. Конечно, я меняюсь, но всё чаще меня захлестывают ностальгические настроения, наверное потому, что пришло время, когда начинаешь всё чаще и чаще терять друзей… настоящих друзей, друзей из комсомольского прошлого.

Исковеркать природу детства можно, но обмануть – нет. Детям и подросткам свойственна потребность в любви: чтобы было, кого любить, и чтобы их любили. Но ведь «на тусовке» этого нет. Там действуют совсем другие стимулы для общения и другие эмоции. Я бы хотела, чтобы наши учёные с современных позиций изучили опыт пионерской и комсомольской организаций и выбрали то, что можно перенести в сегодняшнюю жизнь. Не надо бояться хорошо забытого старого! Без него мы не создадим ничего нового. В пионерии и комсомоле было очень много интересного и полезного.

Для каждого поколения необходима ведущая идея как цель определенного этапа жизнедеятельности. В эпоху строительства социализма такие цели регулярно ставились государством и с помощью социальных институтов внедрялись в сознание молодого поколения. Например, через комсомольские организации молодёжь призывали идти в авиацию, на флот, на целину, строить БАМ и так далее В тех условиях эта общая цель в определённой мере обеспечивала единство поколения, укрепляла внутри – и межпоколенческие связи. Отсутствие общей цели отрицательно сказывается на жизнеспособности поколений, а также на тех людях, которые сами для себя не способны сформировать цель, определить духовно-нравственные ориентиры своей жизни. Я помню, мы писали сочинение на тему «Каким мы видим своё будущее», и абсолютно все видели себя творцами добра. Это был период, когда ехали развивать Кубу, когда очень хотелось стать космонавтом или самым лучшим учителем. Однажды к нам пришли гости – наши шефы из ЦЭН-1. Среди них был Александр Пургин, и он нам рассказал, что значит комсомол для него. А рядом стояла Вероника Карпенко, которая тогда работала и в горкоме, и на радио. Она задавала нам вопрос: «Кто такой для вас комсорг?» и очень радовалась, получая такие ответы: комсорг – это «…эрудированный, находчивый и верный товарищ, который может найти выход из любой ситуации, помочь себе и другим. Тот, кому, как говорят, «больше всех надо», «…человек, который тонко чувствует настроение коллектива и может на него повлиять, который живёт его жизнью», «…настоящий комсорг – это человек, ясно видящий цель своей жизни и верящий в неё, жадный до знаний, приехавший в лагерь и хорошо понимающий, что приехал сюда учиться работать, учить работать других, знающий, чего ждёт от себя, от товарищей», «…это такой парень или девушка, который может и должен поддерживать другого, не боится в трудную минуту взять ответственность за порученное дело на себя», «…настоящий комсорг – решительный, смелый, обладающий талантом организатора, умеющий осознать свое место в коллективе, правильно ставить задачу и решить её, пользующийся авторитетом у друзей», «…по-моему, комсорг – это душа своей комсомольской организации, человек, который горит сам и зажигает других, рядом с которым нельзя остаться равнодушным к общему делу».

Я помню чувство трепета и восторга, когда на площади около памятника Ленину построили всех, кто получил комсомольский билет и значок из рук Сергея Сергеевича Целикова, чтобы сделать фотографию. А рядом на нас смотрели люди, имена которых произносили с трепетом. Это комсомольцы Александр Закутский, Александр Зайченко, Ольга Рочева, Александр Архипов. К этим людям тогда относились и до сих пор относятся с уважением, ведь они имели комсомольский опыт! Когда я стала секретарём комитета комсомола школы и приходила сдавать взносы (удивительные школьные две копейки), всегда встречала радушную и улыбающуюся Ирочку Филиппову, которая работала в отделе учёта…

Пленумы, съезды, заседания – сколько их было! Заседания бюро горкома (а я успела поработать и в нём). Слов много, и славных дел много. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, в чём было главное преимущество комсомола. Он доказывал востребованность молодёжи. Человек понимал, что он нужен. Я вспоминаю, когда мы оканчивали институт, то считали позором остаться работать в тогда Ленинграде, или Москве, или Ярославле – мы должны были поехать на Алтай, куда угодно, и там состояться во что бы то ни стало. Это был стимул, это было желание. И вот это был очень важный момент.

Конечно, комсомол давал школу профессиональную, давал, что бесспорно, школу управленческую. И вот этот момент идейной составляющей играл колоссальную роль – он объединял людей. Я побывала на ударной стройке только один раз в составе летнего стройотряда, но могу сказать, что это тоже было уникально. Это были города без бабушек, они только потом там появились. Это были молодые семьи, которые жили идеей построить, создать ещё один БАМ. И это была фантастика! Мне повезло! В моей жизни встретились те самые настоящие комсомольцы с горящими глазами. Они сыграли большую роль в формировании моего характера и взглядов на жизнь. Именно благодаря им для меня самые важные качества в человеке – это верность, надёжность, честность и порядочность. И я не хочу меняться!

Дорогие комсомольцы! Поздравляю всех с праздником и желаю доброй памяти. Будьте сильны духом, верны сердцем, и пусть внутри вас всегда горит настоящий комсомольский огонь. Спасибо вам, мои старшие наставники-комсомольцы!

Юлия Благовещенская.
Фото из личного архива автора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *