Семья Кострюковых
- Газета "МР", Истории мончегорцев, Общество

Сергей Кострюков: «Вот и дожили мы до 100-летия!»

К юбилею комсомола своими воспоминаниями с читателями «МР» делятся лидеры комсомолии Мончегорска разных лет, те, для кого эта дата значима и памятна! Немало славных дел на их счету, на счету комсомольских организаций, которые они возглавляли. Сегодня – ещё одно из таких воспоминаний.

– Комсомол вошёл в мою жизнь, как и у всех, в 14 лет, когда меня приняли в ряды ВЛКСМ. Это было в начале 70-х, я учился в 17-й школе. Но активистом комсомола стал, когда вернулся из армии и начал работу в милиции Мончегорска. Меня избрали секретарём комсомольской организации ГОВД, конечно, на неосвобожденной основе: я и работал, и секретарствовал на этом посту девять лет.

Комсомольская организация была на хорошем счету среди комсомольских организаций города, занимала первые места. Ряд сотрудников награждены знаками ЦК ВЛКСМ «За отличную службу по охране правопорядка», это была довольно высокая комсомольская награда в те времена!

С дисциплиной было полегче, чем в других организациях: заместитель начальника отдела по политико-воспитательной работе курировал комсомольскую организацию, нас поддерживали вышестоящие органы милиции, планы нам спускали грандиозные, порой невыполнимые, но мы их по молодости ухитрялись исполнять! Жизнь бурлила, было интересно. Поэтому воспоминания о поре моей комсомольской юности только позитивные! Участвовали в субботниках и всех городских мероприятиях комсомола. Ездили по бесплатным комсомольским путёвкам за границу – словом, вели активную работу, о которой сейчас вспоминаем с удовольствием при встречах с прежним комсомольским активом! Помимо собраний, сбора взносов, мы шефствовали над детским домом, тогда его директором была Татьяна Ивановна Косякова. Помогали детдому с ремонтом: красили, делали полы…

В последнее время шутим: «Ну вот, дожили до ста лет!» Мы не говорим, сколько нам сейчас, – в памяти мы все остаёмся молодыми, когда комсомольцы были впереди планеты всей во всех делах, когда ВЛКСМ получил шесть орденов – они же не давались просто так! Считаю, что тот костяк комсомольцев, который в 70-80-е годы сложился у нас в отделе, он и до сих пор остаётся самым боевым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *