Светлана Ефимова
- Газета "МР", Истории мончегорцев, Общество

При солнышке тепло, при матушке добро!

Сколько замечательных пословиц и поговорок сложено в народе о самом важном человеке – маме! Конечно, не все их знают, но в отдельные моменты жизни какая-то из них обязательно придёт на ум, ведь касаются они практически всех сторон жизни. Давайте припомним: «Одна у человека родная мать, одна у него и Родина», «Родная земля – матушка, чужая сторона – мачеха», «Птица рада весне, а младенец – матери», «Нет милее дружка, чем родная матушка»… Это лишь несколько из огромного моря, которые приходят на ум, когда беседуешь с удивительными женщинами – мамами Мончегорска.

Два сына Светланы

У оператора дистанционного пульта управления АО «Мончегорсководоканал» Светланы Аниткиной большая семья: муж, двое сыновей, их жёны и дети. Пришла она на производство 1 июня 1985 года, а через год стала мамой. Для них с мужем Николаем первенец был желанным и любимым сыном. Проблем с именем не возникло – нарекли Алексеем, а вот сам малыш рос неспокойным, задал он хлопот да забот. Ночами спать не давал, молодым родителям порой приходила на помощь семья тётушки мужа, а бабушек и дедушек в Мончегорске не было. Но вырастили первого сынка, Алёша стал взрослеть, тут и братик в семье подоспел.

Со вторым ребёнком – Антоном – также не всё просто сложилось. С одной стороны, полегче было, потому что молодые родители уже опыт накопили, и Алексей к своим обязанностям старшего брата относился ответственно: мог и на «молочку» сходить, и из детского садика братишку забрать поле школы. Но годы-то какие были – начало 90-х, жизнь круто изменилась, нужно было большую семью одевать, кормить. Справились и с этим!

Конечно, Светлане Вацлавне хотелось дочурку, но не сложилось. Зато теперь, когда сыновья выросли, семьями обзавелись, у неё уже две внучки подрастают! Так что юные красавицы бабушку могут ещё долго-долго радовать: у них вся жизнь впереди, а значит, и у бабушки будет много поводов и поволноваться, и на счастье девичье наглядеться! В семье так уж повелось: всё друг о друге знают, если нужно, на помощь придут, все проблемы сообща решат, даже если друг от друга далеко окажутся!

Вот так и живёт женщина с красивым именем Светлана – мама и уже бабушка!

Светлана Аниткина
Светлана Аниткина.

Четырежды мама

Вы наверняка удивитесь, узнав, что у хрупкой, с девичьей фигуркой Яны Калиник, продавца-флориста магазина «Цветы», что на проспекте Металлургов, четверо детей: две девочки и два мальчика. Первая дочь появилась на свет в июле 2011 года, старший сын через четыре года – в сентябре, третий раз мамой Яна стала в апреле 2017-го, а самому младшему, сыну, сейчас всего пять месяцев.

Желанная доченька Алекса была настолько спокойной, что маме все завидовали, говорили: «Это же просто ангел, а не ребёнок!». Она не доставляла хлопот, да и сейчас радует не только маму и папу своим тихим нравом: в школе, где Алекса учится в первом классе, её хвалят.

Второй ребёнок, сынишка Ислам, тоже был желанным, Яна с самого начала хотела мальчика. Она так сильно ждала этого ребёнка, что в роддоме буквально не выпускала его из рук. Малыш рос беспокойным, доставлял Яне множество хлопот. Но сейчас в семье он, пожалуй, самый авторитетный ребёнок: как он скажет, так и будет! К примеру, вторая дочь Дарина хочет полазить в шкафу, он подойдёт и скажет: «Пускай лазит! Зато не плачет!». Всё, вопрос решён. Защищает всех детей, даже старшую Алексу.

Младшие дочурка и сын, которого зовут, как и папу, Радим, тоже спокойные. Их так и называют – «золотые дети».

Яна считает: как мама себя поведёт, такими и будут расти её детки. Для своих дочерей и сыновей Яна не просто мама, но и друг, с которым можно поделиться детскими секретиками. С дедушками и бабушками в семье сложнее: папа Яны живёт в Ставрополе, мама – в Мурманске, поэтому, чтобы увидеться с ними, нужно собрать в дорогу большое семейство, а это не всегда получается. Так и живут вдалеке друг от друга. Помогают Яне только муж и брат Дмитрий.

Первые дети в основном были заботой мамы. А с последним сыном и папа полностью освоил это непростое дело – присматривать за малышами. Теперь на его плечи легли все заботы и хлопоты, ведь мама решила выйти на работу: «Не могу сидеть дома! Декретный отпуск за декретным! Хочу заняться своим развитием!». И начала осваивать флористику. Дети, правда, порой обижаются: «Мы тебя видим редко, только по вечерам!» Но Яна им терпеливо объясняет: «Маме нужно работать, ведь мама хочет чего-то добиться в жизни!» И они с пониманием относятся к её делу, но, когда у мамы выходные, то для детей это просто праздник: шумная возня, игры – вся семья в сборе!

Хотела бы Яна ещё детей? Считает, что уже достаточно: ведь нужно не просто радоваться материнству, но и думать о будущем каждого ребёнка, создавать условия для его развития и достойной жизни. Да и, согласитесь, четверо детей – это прекрасно!

Яна Калиник
Яна Калиник.

Мечта её не покидает…

Не каждая мама может выступать на сцене вместе со своими детьми! А вот Ольге Бодачевской это удаётся. Мы привыкли видеть её солисткой или руководителем эстрадно-джазовой студии «Мечта», но сегодня читатели познакомятся с Ольгой Бодачевской – мамой. Вот её рассказ о том, каково это: быть мамой и руководителем.

– Когда я ещё училась в школе, всегда думала о том, какая семья у меня будет, сколько детей, кого бы я хотела старшим. Большинство мам хотят первенца сына, чтобы был надеждой и опорой потом родителям и младшим детям. Говорят, мечты сбываются. Так оно и оказалось! Это моё желание сбылось. А вот второй я хотела девочку – помощницу и радость для родителей… Эта мечта также сбылась. И вот я – мама двоих детей!

Сегодня, в XXI веке, сложно воспитать достойных детей, удержать их от необдуманных шагов и нехороших компаний, но всё же это возможно! И в этом сложном деле, скорее всего, моим помощником стала профессия, ведь я педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества «Полярис». В 2010 году после окончания университета я сменила работу и из солиста эстрадно-духового оркестра превратилась в педагога. Смешно сказать, но больше всего на свете я не хотела стать именно педагогом! Видела, как моя мама работала воспитателем, и не желала себе такой участи. Но никогда не говори никогда, а то сказанное непременно сбудется.

И вот был создан коллектив, мои дети в нём стали одними из первых воспитанников.

Вы спрашиваете, как можно совмещать работу педагога, руководителя коллектива и быть мамой, не упуская из виду все семейные проблемы? Отвечу: это невероятно сложно! Сложно не выделять своих детей, а любить всех ребят в коллективе одинаково, сложно не упустить важные переходные жизненные моменты своих детей в повседневной суете. Вместе с ними преодолеваем падения, разбираем их по частям и выделяем в негативном положительное, и очень радостно, когда на смену этим горьким падениям приходят взлёты, да такие, что дух захватывает!

Строгость, настойчивость и умение убеждать – это неотъемлемые мои помощники. Самое главное – не идти на поводу у ребёнка, когда ему становится лень посещать кружки, делать уроки и тому подобное. Я далеко не идеальная мама. Но мои дети, и «мечтатели» в том числе, вырастают очень красивыми детьми, на них приятно посмотреть, они обретают новые и новые грани, которые сияют так, что видно издалека.

Очень трудно быть творческим человеком, потому что личного свободного времени практически нет, но я изо всех сил стараюсь дать своим детям всё то, чего не было у меня! И уверена, рано или поздно мои дети оценят все мои переживания и старания так, как надо, как ценят всё это мои выпускники-«мечтатели»!

Ольга Бодачевская, её сын Евгений и дочь Полина.
Ольга Бодачевская, её сын Евгений и дочь Полина.

Мама спортсменов и музыкантов

«Мамы разные нужны, мамы разные важны!» – как не вспомнить стихи Сергея Михалкова, когда заводишь разговор о мамах спортсменов и музыкантов?

Светлана Ефимова работает врачом ультразвуковой диагностики и врачом-педиатром детской поликлиники. У неё двое детей, сыну Елисею 14 лет, сестричка младше его на два года. Елисей – и спортсмен, и музыкант. В бассейн сынишку мама с папой привели в раннем возрасте, в пять лет, он часто болел, решили, что закалка не помешает. А через год Елисей сам захотел заниматься в музыкальной школе, учиться игре на фортепиано. Сейчас он восьмиклассник, и его имя уже хорошо знают в Мончегорске: Елисей – лауреат премии губернатора Мурманской области и лауреат различных конкурсов.

Дочь также пошла по стопам брата: захотела заниматься в музыкальной школе, сама выбрала инструмент – играет на домре. И в плавании старается не отставать от брата. Правда, его успехи пока ещё для неё пример, к которому нужно стремиться.

Дети живут в мире и согласии. Если и есть споры, то они, как и в любой другой семье, не страшны, не разрушительны, а из тех, в которых рождается истина. Светлана Геннадьевна поясняет:

– Каждый ребёнок – это особый мир, каждого воспитывали с мужем по-разному. В какие-то моменты проще с одним, в какие-то – с другим ребёнком. Нельзя сказать, что кто-то ближе, кто-то дальше, люблю обоих одинаково! Очень хочу, чтобы сын и дочь стали хорошими людьми, чтобы они сумели реализовать себя в этом сложном мире, чтобы добились того, что жаждут их души. Пусть они найдут своё место в жизни и обретут счастье!

Мы присоединяемся к этим пожеланиям, ведь такие слова может сказать практически каждая мама.

Светлана Ефимова
Светлана Ефимова.

Подготовила Вероника Карпенко.
Фото Артёма Сенченкова и из архива героинь публикации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *