субботний гость терехов
- Газета "МР", Интервью

Сменил китель военного на костюм муниципального служащего

В администрации Мончегорска кадровые перестановки. Владимира Мошникова на посту заместителя главы администрации по вопросам коммунального хозяйства и транспорта сменил Роман Терехов. Он приехал в город металлургов из Печенгского района. Сегодня Роман Александрович – наш субботний гость.

– Роман Александрович, хозяйство вам досталось, прямо скажем, беспокойное, ведь именно качество коммунальных услуг и состояние дорог больше всего волнуют горожан. Как вы планируете решать наболевшие вопросы?

– Ходить по удобным тротуарам, ездить по ровным дорогам и жить в комфорте – это естественное желание каждого человека. И негодование жителей, когда надежды не оправдываются, вполне понятно. Ситуация в Мончегорске сейчас ничуть не хуже, а в чём-то даже лучше, чем в других муниципалитетах региона. Да, есть проблемы, в том числе старый и недостаточно большой парк техники, которая занимается обслуживанием дорог. Однако скорость и качество, скажем, уборки снега – на высоком уровне. Естественно, все хотят, чтобы дороги отвечали запросам горожан, но пока до этого далеко. И, по моему мнению, одна из причин – серьёзная транспортная нагрузка на дорожное полотно. Например, зимой поток автомобилей, проезжающих по свежевыпавшему снегу, способствует образованию наледи и колейности; бывает, особенно перед перекрёстками, едешь, как по гребёнке. Конечно, можно использовать реагенты, но это вопрос принципиальный: при таянии снега они уйдут в почву, что нанесёт непоправимый урон нашей северной природе. Вот почему предпочтение отдаётся традиционной посыпке песком, несмотря на то что он по своим характеристикам уступает химикатам. Одним словом, быстродействующего лекарства от болезни некачественных дорог нет. Любое решение проблемы зависит от финансирования. Надо и новую технику приобретать, и старую ремонтировать. А дополнительных источников финансирования у нас не так уж много. Надеюсь, моего управленческого опыта хватит, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

– Уже приходилось решать сложные задачи, которые ставятся муниципальной службой?

– Да. С декабря 2008-го по ноябрь 2018 года я занимал пост главы муниципального образования «Сельское поселение Корзуново», что в Печенгском районе. Мончегорск намного крупнее, поэтому и объём работ стал больше, и ответственность тоже увеличилась. Пока свободного времени практически нет. Все силы отдаю работе, вникаю, стараюсь понять ситуацию и те вопросы, которые придётся решать по направлению, за которое отвечаю.

– Как же вы решились так круто изменить свою жизнь?

– Работа в администрации Мончегорска – это возможность реализовать свои знания, применить уже наработанный опыт. А потом, я не раз круто менял свою жизнь.

– Например?

– Я родом из Курской области. На Кольский Север приехал в 1997 году по назначению после окончания Омского высшего инженерного танкового училища. По 2008-й служил в 200-й отдельной Печенгской мотострелковой бригаде. Так что я военный. Через 11 лет службы по контракту сменил офицерский китель на костюм муниципального служащего. Однако это скорее судьба, чем продуманное решение: я хотел перейти служить в другое место на севере (тогда легче и проще было закончить службу по контракту в одном месте, а потом призваться в другом), но в те годы министерством обороны руководил Сердюков. По его инициативе в вооружённых силах менялся порядок по принципу американской армии – меньше офицеров, больше сержантов. Даже военных училищ закрыли очень много. Последствия этого заметны и сегодня – в армии остро не хватает офицерского состава. Одним словом, тогда сказали офицеров на службу не принимать, поэтому устроиться у меня не получилось. Стал искать своё призвание на гражданке. К тому времени в Корзуново я уже был депутатом, и на Совете меня выбрали главой муниципалитета. Так что без работы практически не сидел.

– Вы столько лет прослужили в вооружённых силах. Помогают ли армейские законы на руководящих постах и в жизни?

– Конечно. Армия – это прежде всего дисциплина, уважительное и ответственное отношение к своей работе. Ты понимаешь, что если за что-то взялся, то должен это делать хорошо. Плюс ко всему я служил в танковых ремонтных частях: занимался исправлением поломок и эвакуацией техники, что дало мне определённые технические знания. Без них никак. Я ни капельки не жалею, что служил в армии. И скажу честно, порой думаю, что рано ушёл.

– Роман Александрович, вы в Мончегорске человек новый. Расскажите немного о себе, о своей семье.

– Как уже говорил, родился я в Курской области 3 декабря 1975 года. Семья была многодетная: у меня ещё две сестры. В школе учился хорошо – окончил с серебряной медалью. Из обычных увлечений мне, как и любому мальчишке, нравился футбол, ещё в шахматы играл неплохо, даже был разряд, но к 11-му классу я уже перестал ходить в секцию, хотя участвовал в различных соревнованиях районного масштаба. В любом случае это дало мне полезные знания и навыки. Стараюсь и сейчас просчитывать всё наперёд.

Я не был хулиганом и шалопаем, не доставлял больших хлопот своим родителям, хотя иногда они за меня волновались – невозможно жить так, чтобы тобой все и всегда были довольны. В 1992 году поступил в Омское высшее инженерное танковое училище, окончил его в 1997-м и прибыл в Печенгский район. Я бы не сказал, что было тяжело привыкать к северу, просто непривычно. Омск – это Сибирь, там зимы намного суровее, но нет полярных ночей, и лето там жаркое.

Когда учился в училище, познакомился со своей супругой Оксаной. И она, как настоящая жена военного, делила со мной тяготы армейской жизни. Мы уже вместе 21 год. Оксана тоже из многодетной семьи. И мы продолжили эту семейную традицию: воспитываем сына и двух дочек.

– Детей воспитываете в строгости?

– Мы используем больше пряник, чем кнут. Да и особых причин для строгости нет. Сын Алексей уже взрослый. Ему
18 лет. Он с золотой медалью окончил школу и поступил на бюджет в один из престижных вузов столицы – Московский институт стали и сплавов (МИСИС). И хотя поначалу учиться ему было очень сложно (он даже подумывал бросить) – не давались математика и черчение, сейчас сдаёт сессию досрочно по разрешению ректора. Дочки Екатерина и Дарья ещё маленькие: одной шесть лет, другой четыре. Их по попе не бьём (улыбается), но иногда приходится разнимать, когда начинают драться: то планшет не поделят, то игрушку, то телевизор… Они у нас непоседы. Ходят во всевозможные кружки – танцуют, поют. О каких-то талантах говорить пока рано, но любое их увлечение мы обязательно поддержим. Вообще, у нас нормальная, счастливая семья. Мы живём в согласии. Определённой формулы счастья у нас нет. Главное, чтобы во всём преобладал здравый смысл и любовь. Я свою жену люблю, и со временем чувства не угасли. Считаю, что все разговоры об угасании чувств со временем – это байки. На мой взгляд, они становятся только крепче. Хотя куда уж крепче? Правда, не всегда получается понимать друг друга с полуслова. Но мы к этому стремимся.

– Что бы вы ещё хотели достичь в жизни? О чём мечтаете?

– Обо всех своих мечтах, конечно, не скажешь. Но… Хочется стабильности в семье, в жизни. Сейчас я уже в том возрасте, когда больше начинаешь думать не столько о себе, сколько о благополучии своих детей. И в первую очередь все мысли, мечты о том, чтобы они были счастливы. Я считаю, что для детей в Мончегорске есть всё, чтобы они не просто хорошо учились, но и развивались всесторонне – спортивно, культурно.

– И напоследок. Как вам Мончегорск, ваши первые впечатления?

– Я рад, что приехал сюда. Это очень хороший город.

– Спасибо, что нашли время побеседовать. Желаем вам успехов во всём.

Оксана Китаева.
Фото Александра Николаева.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *