медиашкола
- Газета "МР", Общество, Социальные проекты

Наблюдения, Дед Мороз…, или Медиашкола в деле

Выездная школа журналистики Игоря Попова, работающая при содействии компании «Норникель», набирает обороты. К третьей сессии, прошедшей на минувшей неделе, осталось порядка 20 школьников, по-настоящему заинтересованных в дальнейшем обучении мастерству слова.

Каждый вечер недельной сессии юные журналисты спешат на занятия к своему наставнику, за такой короткий срок сумевшему завоевать их уважение и ученическую любовь. На уроках Игоря Попова ребята наслаждаются хорошей поэзией, обсуждают последние новости мира, страны и родного города, дискутируют и учатся аргументировать свою точку зрения.

–  У Игоря Олеговича очень интересный подход, – делится с нами ученица пятой школы Майя Ламехова. – Он не останавливается на том, что написано в учебниках, а даёт знания, опираясь на свой опыт. Мы много общаемся на разные темы, и для меня это не только увлекательно, но и познавательно: я стала смотреть на вещи гораздо шире, начала интересоваться тем, о чём раньше и не думала.

На одном из занятий речь заходит о повышении минимального размера оплаты труда на целых(!) 117 рублей. Ребята охотно высказываются на эту тему, рассуждая, можно ли прожить на 11 тысяч 280 рублей. Звучат разные точки зрения, приводятся доводы. Но настоящая дискуссия завязывается при обсуждении законопроекта об ответственности за неуважительное упоминание органов власти в интернете. Чувствуется, что несколько месяцев работы школы журналистики прошли не зря: на занятии сидят готовые ораторы, умеющие думать, рассуждать и слышать оппонента.

Конечно, каждая сессия добавляет новые знания в копилку юных журналистов. В этот раз они осваивали метод наблюдения. Познакомившись с теорией, ребята наблюдали за школьными друзьями, учителями и излагали свои умозаключения на бумаге. Кроме этого, Игорь Попов рассказал, каким, на его взгляд, должен быть настоящий журналист. Но, пожалуй, самым главным событием учебной недели стала поездка к Деду Морозу в Лапландский заповедник. Думаете, это была просто экскурсия? Нет! Юнкоры интервьюировали зимнего волшебника.

– Мы немножко забежали вперёд, – рассказал наставник школы журналистики Игорь Попов. – Нам представилась отличная возможность взять интервью у Деда Мороза. И хотя с этим жанром ребята начнут знакомиться только на следующей сессии, мы взяли на себя смелость и отправились в Лапландский заповедник.

Пять девчонок по-настоящему серьёзно попробовали себя в роли журналистов. И им это блестяще удалось. Интервьюируя Деда Мороза юная пресса вышла за круг стандартных вопросов. Поговорили о политике, пенсионной реформе, детях, личной жизни главного новогоднего персонажа, о его поколенческих разногласиях с внучкой Снегурочкой и многом-многом другом.

– На мой взгляд, самый интересный и острый вопрос касался Владимира Путина, – призналась ученица гимназии Варвара Морозова. – Дед Мороз сказал, что Путин – молодец, много хорошего сделал для страны. Но правительство ему стоит распустить. При этом он стукнул посохом, пол задрожал, девочки, и я вместе с ними, вздрогнули… Было очень круто! Мой личный вопрос был об отношении Дедушки к смерти, предательству и лжи, как самый положительный персонаж моего детства воспринимает негативную сторону жизни. Опять же он ответил честно. Я увидела, что Дед Мороз тоже может быть задумчивым, грустным и без улыбки.

Первую «рабочую командировку» журналистки подробно описали в своих статьях, которые очень порадовали педагога, как, впрочем, и вся сессия.

– Очень доволен третьей сессией, ребята порадовали результатами, – рассказывает Игорь Олегович. – Со следующего месяца начнём изучать жанр интервью. На первых порах будем отрабатывать навыки на друзьях, родственниках, позже в планах взять интервью у главы города и сотрудников Лапландского заповедника.

Следующая сессия начнётся 14 января. Впереди юных журналистов ждёт много нового и интересного.

Анастасия Коптяева.
Фото Светланы Фрибус.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *