субботний гость илья родионов
- Газета "МР", Интервью, Общество

Притяжение любви увеличивает земное вдвое

Мастер короткого слова, автор ярких афоризмов и одностиший, неоднократный победитель конкурса «Житейские мудрости», лауреат и победитель конкурса «В одну строку», член Союза российских писателей Илья Родионов трудится на работе, далёкой от литературы. О том, как ему удаётся совмещать прозу жизни с творчеством, мы беседуем в рубрике «Субботний гость».

– Поводом для нашей встречи стало удивительное открытие, которое я для себя сделала, случайно в интернете прочитав ваши афоризмы и одностишия. Нисколько не лукавя, хочу отметить: они по-настоящему талантливы. Скажите, вы с раннего детства полюбили литературу и вообще творчество или это было случайное попадание?

– На самом деле, жизнь моя складывалась вполне обыденно, так же, как и у многих других моих сверстников. Родился я в Мончегорске в 1965 году, учился в школе №18 (сейчас это гимназия №1), три армейских года служил преимущественно на Балтийском флоте, в Таллине, тогда ещё столице Эстонской ССР. Демобилизовавшись, вернулся домой и устроился в автотранспортное предприятие треста «Кольстрой», которого сейчас уже нет. (Удивительно, но все места, где я учился в детстве или работал в юности, теперь переименованы или вовсе исчезли.) В 1989 году ушёл служить в пожарную часть. Сначала туда брат устроился, а потом и меня позвал: хороший график, деньги неплохие. Начинал я с пожарного, дослужился до начальника караула.

– Помните свои первые впечатления?

– Как шутят сами пожарные, работать хорошо, но как пожар – так увольняйся! Работа непростая, по сменному графику. Пока сутки находишься на посту, впечатлений набираешься столько, что, чтобы отойти от них, трёх выходных едва хватает. Хотя пожары у нас в городе не слишком часто случаются, тем не менее разные бывали случаи. Конечно, приходилось заниматься за время службы и спасением людей. В основном причиной пожара становится возгорание, которое происходит из-за курения в постели. От непотушенной сигареты или искры люди гибнут очень часто. И хотя сам пожар нельзя назвать страшным – сгорает один только матрац, но за человеческую жизнь приходится бороться. Второй причиной пожаров становится невнимательность при обращении с электрическими приборами. Забыла хозяйка выключить плиту, в результате дым на весь подъезд, острые запахи гари.

– Детей спасать приходилось?

– Мне лично нет, но у нас есть ребята, которые спасали и награждены за это медалями «За отвагу на пожаре». Они проходили через стену огня, снимали с себя противогазы, надевали на детей, защищали их и выносили через подъезд на улицу. Для меня до сих пор загадка, как люди допускают такие серьёзные пожары в квартире, когда из-за распространившегося пламени покинуть помещение человек уже не может. К счастью, случаи эти очень редки. Отмечу, что в плане противопожарной безопасности Мончегорск, как говорится, под богом ходит. За столько лет даже ни один огнеборец не погиб на пожаре. А так, в основном от огня приходится спасать горожан, находящихся в алкогольном опьянении. Или выезжать на возгорание в гараже.

– Бывало страшно?

– Конечно! Но если ты будешь думать о том, что тебе страшно, то сделать ничего не сможешь! Однажды я ехал в поезде со спецназовцем из отряда «Витязь». Разговорились, и я спросил: «У вас такие опасные задания, операции, когда существует огромный риск для жизни. Как тебе не страшно?» Он ответил: «Отношусь к этому как к обычной работе». Так и
у пожарных.

– Как семья принимала вашу опасную профессию?

– Относилась с пониманием. Хотя бывало, жена плакала, взглянув на меня, пришедшего с пожара… В 2000 году
я вышел на пенсию и устроился работать на комбинат аппаратчиком-гидрометаллургом в ГМО-3 цеха электролиза никеля. Спустя год перешёл на такую же установку в медный цех. В 2002-м оказался в заводской пожарной части. Проработал там пять лет и вернулся обратно в цех меди.

– Когда вы написали свой первый афоризм?

– Было это в 2000-м. Как-то сын пришёл из школы и, сообщив, что на дом ему задали написать короткие стишки, попросил у меня помощи. Я долго сидел, думал. Ощущение было такое, как будто в голове камни ворочались, но сочинил, отдал сыну и даже не стал интересоваться, какую оценку получил ребёнок. Но, как потом оказалось, сын надо мной подшутил: такого задания он не получал. Узнал я об этом буквально несколько лет назад. После того случая я стал писать. Сначала четверостишия, потом обычные стихи, затем для детей. Ну а потом пошли афоризмы и одностишия. Увидел как-то, что на справочно-информационном портале «Грамма.ру» объявили конкурс афоризмов и одностиший (конкурсы эти проводились ежегодно и имели международный статус), отправил туда свои. Поначалу результаты были скромные, затем появился опыт, я стал входить
в число дипломантов и, наконец, четырежды становился победителем. К слову, в конкурсах участвуют несколько профессиональных авторов, выпускающих собственные книги, остальные – литераторы-любители. Чтобы «вырвать» победу у мастеров, нужно постараться. Сам себя считаю хорошим любителем афоризмов. Вообще, на мой взгляд, в любом творчестве лишь 10% чего-то стоящего, всё остальное – хлам.

– Вы трудолюбивы в литературном творчестве?

– Чтобы сделать что-то качественно и хорошо, нужно приложить много труда. Если шутливо подходить к вопросу,
я считаю, что афоризмы – творчество для лентяев. Их написание требует гораздо меньше времени и сил, чем создание того же романа. А если серьёзно: афоризмы порой выражают больше смысла, больше мыслей, чем толстенный роман. Сказать о чём-то очень ёмко, коротко и образно довольно сложно. Особенно одной строкой, как в одностишии. Но зато если ты хочешь что-то обругать, доходчивее одностишия способа не существует! Я всегда ругаюсь одностишиями (смеётся).

– Оцените стиль своих высказываний.

– Он больше ироничный, близкий к сатире. Я подмечаю недостатки нашей жизни. Часто наша действительность мне напоминает абсурд, порой люди поступают нелогично, бросая хорошо начатое дело и берясь за новый проект, из которого ещё неизвестно что получится.

– Ваша стезя – экспромты или вы долго работаете на афоризмом или одностишием, прежде чем получится именно то, что хочется?

– Бывает, что и экспромты рождаются. Наиболее удачные я стараюсь запомнить и затем записать.

– Что в творческих планах? О чём мечтаете?

– Мечтаю издать книгу со своими стихами для детей. Сейчас ищу художника-оформителя, потому как к некоторым стихотворениям иллюстрации просто необходимы. Есть у меня и «Цветочная азбука».

– Давайте познакомим читателей с некоторыми вашими афоризмами и одностишиями… Может, прочтёте любимые?

– Из одностиший: «Зачем же слепо доверять своим глазам?», «Как зло берёт, когда добро стащили!», «Такой экстрим, когда везут кривые!», «Злорадствовал. Но как-то без восторга», «Да, поливал! Да, грязью, но – лечебной!», «Мы всем обещаем хорошую жизнь не для всех!», «При виде вас и солнце не вставало б!», «Какие жалкие ряды миллиардеров!», «Внушал доверие, но очень неумело!».

А вот афоризмы: «Притяжение любви увеличивает земное вдвое», «Куда бы ни ехал, всегда приближаешься к перекрёстку этого света с тем», «Достоинства и недостатки – это границы точки зрения», «Полководец считает, что выиграл войну он. Но, согласитесь, даже в обычной драке трудно победить, рисуя стрелки на бумаге!», «Чем больше человек говорит, тем больше он рассказывает о себе, особенно если речь идёт о ком-либо другом», «Все мы не подарки, особенно когда думаем, что нет лучших подарков, чем мы», «Милостыню дают гораздо охотнее, если в руке просящего находится пистолет», «К сожалению, люди иногда слишком торопятся считать запретными плоды, объявленные несъедобными», «Чаще всего корень зла кроется в том, как сеют разумное, доброе, вечное…», «Чем тупее угол, тем острее приходится быть углам, смежным с ним».

– Спасибо за интересную беседу. Удачи вам в конкурсах и исполнения планов.

Ирина Рогозина.
Фото Александра Николаева.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *