- Газета "МР", Конкурс, Общество

Педагогическое мастерство

На прошлой неделе завершилась серия открытых уроков и занятий участников муниципального этапа конкурса «Учитель года».

Открытый урок или занятие – одно из обязательных испытаний претендентов на звание «Учитель года». Продемонстрировать на деле свои педагогические навыки, провести самоанализ и получить оценку жюри смогли ещё три конкурсантки Айнура Исенова, Екатерина Масаева и Юлия Кирюшина.

Айнура Исенова
Айнура Исенова.

Айнура Исенова не так давно переехала в Мончегорск, в сентябре устроилась преподавателем начальных классов в школу №10. На открытом уроке она со своими третьеклашками изучала «Сказку про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост» Дмитрия Мамина-Сибиряка. Класс разделился на несколько команд, которые и выполняли задания.

– Я специально выбрала групповую форму урока, – призналась учительница. – Она направлена на сплочение коллектива. В школе я новый преподаватель, с ребятами работаю только три месяца, и наладить взаимоотношения для нас важно! По этой форме я стараюсь работать на каждом уроке.

Ребята отмечают, что групповые занятия помогли им стать дружнее. Такая совместная работа им нравится.

– Мне всё очень понравилось на уроке, – призналась Арина Токарь. – В группе работать так интересно!

– Когда мы команда, мы работаем дружно. Каждый что-то делает, помогает товарищу, рассказывает интересные факты, а потом один из команды выходит отвечать к доске, – описала ход урока Полина Кощаева.

Екатерина Масаева.
Екатерина Масаева.

Учителем начальных классов работает и другая конкурсантка – Екатерина Масаева. Тема её открытого занятия «Органы чувств и их гигиена». Загадки, мини-эксперименты, путешествие по органам чувств – в такой форме проходил урок, на котором ребята узнали много нового и им было интересно. Школьники с удовольствием поделились своими впечатлениями.

– Мне было очень интересно! – довольна Варвара Попкова. – Понравилось отгадывать загадки, составлять таблицу по органам чувств.

– Один из экспериментов заключался в том, чтобы ребята, попробовав на вкус воду из стакана, определили её состав: простая она, с добавлением соли или сахара. Забавно было наблюдать за одноклассником, которому досталась солёная вода, – рассказала Алина Андрус.

Денису Русанову тоже понравилось проводить опыты над своими органами чувств.

– Ребятам, глаза у которых были закрыты, давали понюхать разные продукты, а они должны были по запаху определить, что это такое. Мне очень понравилось! – делится он.

Понять на коже, как работают наши органы чувств.
Понять на коже, как работают наши органы чувств.
Юлия Кирюшина.
Юлия Кирюшина.

На помощь друзьям отправились воспитанники ещё одной конкурсантки, воспитателя детского сада №8 Юлии Кирюшиной. Вместе с интерактивными зайцем и белкой они изучили свойства снега и льда и покатались на лыжах.

– Всегда стараюсь на занятиях устраивать физкультминутки, то есть не просто развивать познавательную деятельность, а вовлекать детей в спорт, – отметила педагог.

Юлия Кирюшина уверена, что знакомство детей с ним должно состояться в самом раннем возрасте. Её трёхлетки уже мечтают, как будут кататься на лыжах. Маленькая Даша призналась, что ждёт не дождётся, когда мама купит ей детские лыжи. Именно такой результат от проведённого занятия самый важный! А мастерство педагога оценит жюри.

Даже в три года можно уверенно стоять на лыжах!
Даже в три года можно уверенно стоять на лыжах!

Победителей муниципального этапа конкурса «Учитель года» определят уже в новом году, когда будут подведены итоги.

Ирина Рогозина.
Фото Александра Николаева.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *