староверов лялюшкин
- Благоустройство, Газета "МР", Жилищно-коммунальное хозяйство

Ключевые вопросы повестки

Почти два десятка вопросов было на повестке очередного заседания Совета депутатов Мончегорска 20 декабря. Одним из них стало обсуждение новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

измайлов
Виталий Измайлов.

Как известно, с 1 января в каждом субъекте Федерации будет работать региональный оператор, на его плечи ляжет сбор, вывоз и утилизация твёрдых коммунальных отходов. В Мурманской области это АО «Управление отходами». Компания была выбрана путём конкурсной процедуры. На заседании горсовета присутствовал замдиректора этого предприятия Виталий Измайлов. Он пояснил:

– Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки мусора из бака в машину. За содержание контейнерных площадок, мусоропровода, как и раньше, отвечают управляющие компании и товарищества собственников жилья.

Для всего региона установлен единый тариф на вывоз мусора – 133 руб. 56 коп. в месяц с человека. Например, семья из четырёх человек будет платить 534 руб. 24 коп. Ранее за сбор, вывоз и захоронение твёрдых коммунальных отходов плата входила в сумму за содержание и ремонт жилья. Теперь эту позицию управляющие компании либо товарищества собственников жилья должны исключить. Правда, в Мончегорске, поскольку контракт с ООО «Благоуст» заключён до конца января 2019 года, новая система заработает с 1 февраля.

Тариф регионального оператора включает в себя инвестиционные расходы на строительство современного, отвечающего всем экологическим требованиям полигона по захоронению отходов, сортировочной линии и сети мусороперегрузочных станций. Например, на площадке экотехнопарка в Междуречье уже работает сортировочная линия.

– Везти в Междуречье отходы со всего Кольского полуострова экономически нецелесообразно, – пояснил Виталий Измайлов. – Необходимо частично сортировать мусор в районе Мончегорска. «Органику» делить на те материалы, которые используются вторично: бумагу, картон, стекло и прочее. Их уже упаковывать в достаточно объёмные блоки и отправлять на переработку. На строительство таких сооружений, и не только в Мончегорске, необходимы средства. Именно поэтому тариф установлен для всей области одинаковый.

Этот вопрос повестки заседания вызвал бурю эмоций у народных избранников. Депутаты более часа обсуждали тему.

Неделей ранее, 14 декабря, вопрос о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами поднимался и на пресс-конференции губернатора. Марина Ковтун также упомянула о необходимости разделения мусора на бумагу, стекло, пластик и другие категории. Но это вопрос на перспективу.

– К раздельному сбору мусора жители не только Мурманской области, но и всей страны абсолютно не готовы, – сказала губернатор. Нет у нас такой традиции, привычки раздельно мусор собирать. Пилотным муниципалитетом, который будет у себя внедрять раздельный сбор мусора с 2019 года, выбраны Полярные Зори.

Не менее важным вопросом повестки стало выступление главного врача МЦРБ Сергея Лялюшкина. Прежде всего он рассказал об обеспечении учреждения врачами:

– На сегодняшний день в городской поликлинике у нас штатная численность 16,25%, то есть 16 человек. Участковыми терапевтами укомплектованы на 100%. До начала 2018 года укомплектованность врачами-педиатрами также была 100%. На сегодняшний день их осталось семеро. Кто-то переехал в другой город по семейным обстоятельствам, кто-то ушёл на пенсию.

По словам главврача, больница делает всё возможное для привлечения врачей в город: совместно с администрацией выделяет служебное жильё, из собственных средств компенсирует 50%-й коэффициент и полярные надбавки, пока врач не заработает их. Уже есть ряд договоренностей о приезде в город летом 2019 года врачей-выпускников из Архангельска.

Кроме того, Сергей Лялюшкин отметил, что мончегорская больница старается всеми силами экономить средства. Так, уже в феврале будущего года планируется открыть женскую консультацию на базе роддома. Это позволит отказаться от старого помещения, содержать которое уже много лет невыгодно.

Депутаты заслушали докладчиков и высказали свои пожелания и предложения. А уже 27 декабря состоялось последнее в этом году заседание народных избранников. Среди обсуждаемых вопросов – реализация мероприятий муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности муниципального образования город Мончегорск» в части оснащения многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учёта. Также заслушали информацию о расчётах «Мончегорской теплосети» и Мончегорскводоканала» за поставленные ресурсы.

Мария Амбулова.
Фото из архива «МР».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *