медиа школа
- Газета "МР", Общество, Социальные проекты

Ученики медиа-школы пробуют свои силы

Осенью уходящего года в Мончегорске открылся филиал Школы журналистики, которая успешно развивается в Москве при газете «Аргументы и факты» уже 18 лет. Благодаря поддержке «Норникеля» за четыре года выездную медиашколу окончили десятки юных ценителей слова из Дудинки, Норильска, Никеля и Заполярного. К этому славному отряду присоединились будущие мастера журналистики из Мончегорска. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей их пробы пера, объединённые в цикл «Любимые места Мончегорска», которые публикуем в авторской редакции.

 

Городские маршрутки

Мне было семь лет, когда родители записали меня сразу на несколько внешкольных секций. Все занятия проводились довольно далеко от дома, а папа не всегда мог подвозить на машине. Поэтому добираться приходилось другим способом. Я помню, как мы с мамой пришли на остановку и стали ждать маршрутку. Наш транспорт подъехал, и когда мы зашли, то увидели, что все места, кроме одного, заняты. Мама сказала сесть к ней на колени и крепко держаться. Ехать было долго, в окно смотреть мне порядком надоело. Тогда мама сложила подушечки пальцев, приложила их к окну, и я увидела, что на замёрзшем стекле проступало что-то, похожее на заячью лапу. Это показалось мне таким красивым и необычным, что я стала делать так всегда. Каждый раз я с нетерпением ждала момента прокатиться на своей «жёлтой карете» и сделать эти крохотные следы на
окне.

Время шло, я взрослела, но привычка «путешествовать» между остановками оставалась неизменной. Теперь я включала музыку по настроению, садилась в маршрутку и думала обо всём. Это чувство спокойствия и умиротворённости всегда напоминало мне о тех днях, когда мама ещё ездила со мной. «Мам, а почему у зайца такие маленькие лапки?» – «Чтобы он мог быстро прыгать и его не съел волк», – отвечала она.

Когда мне становится грустно, я сажусь в маршрутку и стараюсь «уехать» от своих проблем так же быстро, как бегает заяц от волка. Пока еду, есть время расставить всё по местам у себя в голове, погрустить и отдохнуть. Для меня это маленький отдельный мирок. Больше ни одно место в городе не вызывает у меня подобных чувств. И мне кажется, что даже когда я вырасту, то всё равно буду ездить в маршрутках и оставлять маленькие заячьи следы…

Варвара Рассолова.

 

Лицей им. В. Г. Сизова
Футбольное поле у Лицей им. В. Г. Сизова.

Футбольное поле лицея

Моё любимое место в Мончегорске – футбольное поле лицея имени В. Г. Сизова. Я не играю в футбол и не учусь в этой школе, но именно там провожу всё свободное время начиная с седьмого класса.

На поле бывают люди абсолютно разных возрастов, но основная масса – подростки. Туда можно прийти, ни с кем не договариваясь заранее, и там всегда будет кто-то из знакомых. Все друг друга знают, а если появляются новички, их сразу принимают в нашу дружную компанию. На этом поле многие нашли своих лучших друзей и даже первую любовь. Конечно, ребята нередко просто играют в футбол, но и те, кто играть не умеет, не жалуются. Во время игры «зрители» могут просто поболтать, послушать музыку или позаниматься на уличных тренажёрах. Развлечение найдётся каждому.

С футбольным полем лицея у нас с друзьями связано множество незабываемых моментов. Например, именно там я познакомилась со своей лучшей подругой. Это произошло во время игры в слендермена пару лет назад. Хороших мест, чтобы спрятаться, там не так уж и много, поэтому неудивительно, что в кустах за деревом я оказалась не одна, а вместе с малознакомой девочкой. Пока нас искали, мы с Алиной успели узнать друг друга поближе, разболтались и совсем забыли об игре. Спустя некоторое время наше знакомство переросло в самую настоящую крепкую дружбу.

Совсем скоро мы разъедемся учиться по разным городам, и нас на поле сменит другое поколение ребят. Искренне надеюсь, что для них оно тоже станет чем-то значимым в жизни.

Валерия Федосова.

 

Городской парк

Не я первый, не я последний мончегорец, который любит наш парк. И это неудивительно, ведь после долгого трудового дня так классно там пройтись, подышать свежим воздухом, насладиться минутками тишины и покоя.

Моё знакомство с парком началось с самого рождения. Сначала я гулял там с родителями в коляске, потом с мамой за руку, а сейчас чаще прохожу по нему, торопясь по своим делам. Даже немного жаль, что редко получается просто погулять, но, когда это происходит, наступает своеобразная перезагрузка: уходят стресс, переживания, я набираюсь сил. Зачастую это очень сильно мне помогает.

Не скажу, что в парке у меня имеется какое-то конкретное любимое место. Хотя там есть, например, очень интересное бревно, похожее на ложе, на нём растёт куст брусники, и в детстве я очень любил лежать на нём и есть ягоды. Также в парке огромное количество разных троп: одни – широкие и заасфальтированные, другие – узкие и мало кому известные, и каждая из них – особенная, хранящая свои истории и тайны. А ещё в парке живут белки! Эти пушистые зверьки меня умиляют, общаясь с ними, забываешь про все свои неприятности.

Мне приятно, что люди не забывают про городской парк: прокладывают новые дорожки, устанавливают кормушки, фонари. Недавно тут открылся «Берег развлечений», зимой там можно взять напрокат «ватрушки» и покататься с огромных снежных горок, а летом – самокат, велосипед или гироскутер.

Я очень рад, что в век технологий, когда леса вырубают гектарами, я могу выйти из дома, перейти через дорогу и попасть в настоящее зелёное царство, дом для многих живых существ, которые живут в мире и гармонии с человеком.

 Алексей Шкилёв.

 

Берег озера Лумболка

Моё любимое место в городе – берег Лумболки возле лодочной станции. Озеро кажется бесконечным – как будто противоположного берега нет. Если повернуть голову влево, увидишь спальный район города; под вечер дома сливаются с тёмным небом и видны лишь висящие в воздухе огоньки. На берегу стоит небольшое здание. Его двери вечно закрыты, но я думаю, что там находятся лодки. Недалеко от него, на небольшом пирсе, стоят большие качели. Когда летишь вперёд, под тобой тихонько журчит вода – из-за лёгкого испуга хочется смеяться. Таких выступов, как этот, много.  Какие-то сделаны специально для лодок, а некоторые – простые камни, на которых сидят люди. Эти камни все изрисованы – даже моя каракуля есть, криво написанная на неровной поверхности. В летние дни все эти пирсы заняты. Некоторые сидят тут часами, болтая, смеясь и кидая камешки в воду.

Я люблю тут бывать, потому что здесь становится тише с наступлением вечера. Осенний розовый закат начинает рисовать на небе свои очертания, переходя где-то в робкий пастельно-жёлтый, а местами в кричаще-красный, какой-то слишком яркий для такой спокойной картины. Мне хочется улыбаться и делить этот ранний осенний закат с негромкой музыкой в наушниках – потому что кажется, что включи чуть громче, и всё чудо этого берега исчезнет – испугается.

Зимой всё вокруг замерзает и становится пустыней – только вместо знойной жары и песка тебя окружают бесконечный снег, блёклое солнце, и щиплет недовольный мороз. Тем не менее тихий, уютный, будто тёплый, шёпот лодочной станции никуда не уходит.

Майя Ламехова.

 

Спуск от телебашни

Я расскажу о телебашне, радиостанции, или мачте – как только не называют её жители Мончегорска. Точнее, о горе, на которой она стоит. Много хороших воспоминаний у меня именно с этим местом.

Два или три года назад мы с друзьями Ильёй и Даниилом отправились сюда на велосипедах, чтобы посмотреть на город, и обнаружили, что вечером Мончегорск купается в совершенно других цветах и красках. Так, вдоль всего города горела яркая полоса белого холодного света от уличных фонарей, и это было красиво. Правда, на обратном пути Илюха «улетел в деревья», потому что у его велика не было тормозов. Ещё повезло, что он отделался небольшой ссадиной и синяком. Но воспоминания всё равно остались классными. А два года назад, зимой, мы с тем же Ильёй и Савелием решили съехать от башни на аргамаках. Вид сверху на сей раз был вообще отпадный, ведь дело было в канун Нового года, когда вдоль главных улиц развешены красивые гирлянды и Мончегорск выглядит особенно сказочно. Съезд прошёл отлично, было весело – всё-таки это новые ощущения. (Ведь когда ты каждый год делаешь одно и то же, это так надоедает!) Страшно не было – ведь у нас имелся значительный «велосипедный опыт». Но всё же на велосипеде намного круче – гораздо быстрее и страшнее. Ведь летом ты несёшься по голому асфальту со скоростью 43 км/ч, это и страшно, и рискованно, а зимой в мягкий снег даже прикольно падать. В общем, для всех, кто любит экстрим, это место совершенно бесценно.

Владимир Мельников.

 

Дворик школы №7

Множество счастливых воспоминаний связано у меня с двориком школы №7. Там была самая обычная площадка, состоящая из большой лестницы, ржавой горки и парочки турников, с которых давно слезла краска. Впрочем, обычной она была для всех остальных, а для нас с братом не было лучше места для прогулки.

Сколько веселья там происходило! Например, однажды летом, вдохновившись спортом США, мы стали играть в бейсбол. Битой служила бутылка из-под лимонада «Колокольчик», а мячик был обычный, пластмассовый, размером с мой детский кулачок. И нам даже казалось, что у нас неплохо получается.

Позже брат решил заняться моей физической подготовкой и заставлял меня ползать по лестнице, забираться по горке и делать перевороты на турниках. Периодически я умудрялась шлёпаться вниз головой, и мою спортивную подготовку мы решили отложить. Ну как мы – мама решила.

Но, наверное, самые счастливые моменты происходили зимой. Мы строили замки и крепости, где я была принцессой, а он моим рыцарем. А также у нас получались забавные снеговики.

К сожалению, сейчас все поменялось. Детство закончилось, я в восьмом классе, брат учится в Питере на пятом курсе в университете и приезжает раз в полгода. А площадку снесли и поставили новые зелёные турники, в которых уже нет той волшебной прелести…

И я опять, смотря из окна дома на школу №7, погружаюсь в те счастливые детские эмоции и на миг снова начинаю верить в чудо…

Юлия Бань.

 

Фонтан на Монче.
Фонтан на Монче.

Старый фонтан на Монче

Моё любимое место – старый, проживший долгое время и скорее всего много чего повидавший фонтан, который находится на Монче. Когда я была маленькая, мне казалось, что он совершенно новый, что камешки лежат идеально один к другому, что досочки прибиты ровно. Но спустя время я поняла, что фонтану на самом деле довольно много лет. Помню, как жарким летом я, мама, мои брат и сестра пришли туда гулять. Мы сели возле него на скамейку, ели мороженое, смеялись, шутили, а маленькие брызги воды иногда попадали нам на одежду. Почему-то это воспоминание врезалось мне в память…

Тут расположены целых три маленькие детские площадки. В мое время они были самыми простыми: обычные горки, качели и карусели. Но я очень любила играть на них с сестрой и братом. Сейчас там намного интересней. Возвращаясь туда, я вспоминаю те беззаботные деньки, и это всегда греет мне душу.

Алёна Шиловская.

 

Лодочная станция в городском парке.
Лодочная станция в городском парке.

Крыша лодочной станции

Мончегорск, сколько я его помню, никогда не казался мне привлекательным, интересным или красивым. Переехав сюда из родного города, я до сих пор чувствую себя чужой.

Мне казалось, что совместить любовь к какому-то месту и чувство «не в своей тарелке» невозможно. Но, как это часто бывает, человек постепенно, по капельке, абсолютно незаметно для себя привыкает к чему-либо. Так и я привыкла к постоянному ощущению отречённости. После чего перестала и вовсе его замечать.

Вот тогда-то я и обрела свой собственный маленький остров отрады, который спасал меня в самые трудные минуты. Островок этот – крыша. Нет, не какая-то крыша многоэтажки с прекрасным видом, а крыша лодочной станции, расположенной на берегу озера в глубинах городского парка. Там я чувствовала себя защищённо.

Я ходила туда нечасто. Не хотела, чтобы мои походы вошли в привычку. В подобных случаях я всегда привожу в пример день рождения. Почему мы так радостно встречаем, с волнением ожидаем этот день? Потому что он доступен нам лишь раз за целый год. Если бы день рождения можно было справлять день за днём, то мы бы мгновенно привыкли ко всем прелестям этого праздника и совсем перестали относиться к нему, как к чему-то особенному. День рождения перестал бы существовать. А я не хотела привыкать к посещениям этой крыши. Но, когда уже не могла сдержать душевной боли, отправлялась к озеру.

Приходя, я ложилась на крышу и начинала диалог с ним – с моим прекрасным небом. Небом, которое всегда честно, всегда способно выслушать и поддержать. Которое, что бы вы ни думали, умеет отвечать. И всегда наш разговор приводил к слезам. Небо позволяло мне отдать ему абсолютно все гадости, что мешают мне жить. И я неизменно отдавала их слезами и словами. И я была, есть и буду уверена, что небо никому и никогда об этом не расскажет.

Вот пишу я всё это и понимаю, что давненько уже не ходила в своё любимое место. Может быть, оно ждёт?

Напоследок скажу: не бойтесь общаться с небом, оно всегда будет вам радо.

Варвара Морозова.

 

Солдатские горки

Мончегорск – прекрасный город, жемчужина Заполярья, моя малая родина. Он красивый, не похож на другие города Мурманской области. Но, к сожалению, воздух здесь достаточно загрязнён, загазован. Порой, особенно зимой, на улицу нельзя выйти. А если какие-то отчаянные и выходят из дома, то бродят по улицам, как заблудившиеся «ёжики в тумане». Так и
живём…

Наверно, поэтому я так люблю чистый, свежий воздух и природу Севера, в которой вижу особую красоту. Она вдохновляет меня. Эти могучие сопки с заснеженными вершинами, зелёные маленькие ели, -30 на термометре в январе, нежданный снег в середине июня – всё это моё, родное!

Моё любимое место находится за городской чертой. Это Солдатские горки.

Однажды у меня была свободная суббота. Проснулась я рано, делать было нечего. Отец, как обычно, собирался покататься на лыжах и позвал меня с собой. Поначалу я отнекивалась, но в итоге согласилась. Действительно, почему бы не прокачать свои навыки в лыжном спорте. (К слову, лыжница из меня была не очень.) Собрались быстро. «Айда за мной!» –  сказал папа, и мы отправились в парк, на озеро, где и начинается лыжня. Лыжи мы смазали заранее. Пока шли до старта, те хорошенько охладились, и, как уверял отец, «скольжение будет что надо…». Увы, на меня данное правило, видимо, не распространялось. С самого начала, когда мы пересекали озеро, лыжи меня не слушались. Ситуацию усложнял сильный ветер.

Ехали мы медленно. Я начала уставать: не привыкла к таким физическим нагрузкам. Вскоре мы наткнулись на первый контрольный пункт. Я уже надеялась, что это всё и мы сейчас будем возвращаться обратно. Но не тут-то было. «Ещё столько же ехать», – обрадовал меня папа. Вид у него был отнюдь не уставший, бодрый. Не то что я.

Через 15 минут мы въехали в сосновый лес. Какая же там красота! Ветра не было вообще. Тот, кто смотрел старую сказку «Морозко», поймёт меня. Белый пушистый снежок нежно обнимал зелёные ёлочки. Яркие лучи солнца переливались на нём. Тишина… Волшебная атмосфера. Лыжники встречались всё реже и реже, так как многие сворачивали на первом контрольном пункте.

Папа умчался далеко вперёд, а я плелась позади, любуясь видами. Горка за горкой, спуск за спуском я всё дальше углублялась в волшебный лес. Еду и слышу: позади кто-то мчится. Я была поражена, когда увидела этого лыжника: пожилой дядька лет 65, с голой грудью, в одних трениках и перчатках, мчится, словно это Мартен Фуркад финиширует. Я не верила своим глазам.

Потом встретила двух бабушек-спортсменок, которые ехали и вели какую-то занимательную беседу. Они оказались весьма доброжелательными. Мы перекинулись парой слов, и они благополучно меня обогнали. Тогда я подумала: если старость, то только такая!

Догнала я папу уже на втором контрольном пункте. Там стоянка, можно погреться у большого костра. Очень общительный контролёр предложил нам чай с баранками. Мы хорошо отдохнули, пообщались с другими лыжниками и, восстановив силы, отправились домой.

Я тогда еле добралась (а точнее – доползла). Вернулись усталые, голодные, но довольные. Я совсем не пожалела, что согласилась прокатиться, и открыла новое классное место – Солдатские горки. Оно заряжает тебя позитивом, вдохновением, к тому же можно неплохо так сбросить лишние килограммы. Место хорошее, и людей там встречаешь хороших!

Анна Скорик.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *