спорт
- Газета "МР", Спорт

Сила духа и искусство самообороны

Мончегорский спортсмен Самид Султанов привёз серебро с первенства по дзюдо среди юношей до 15 лет, которое на прошлой неделе состоялось в Мурманске. Победа позволила ему стать членом областной сборной и пройти отбор на первенство Северо-Западного федерального округа.

 

С боевыми искусствами самбо и дзюдо Самид познакомился в пятилетнем возрасте – мальчика на секцию в спортивную школу привёл папа.

– На первой тренировке я сильно волновался, – вспоминает спортсмен. – ничего не умел, боялся, что ничего не будет получаться. Но через месяц привык, освоился, появились первые успехи, стало легче бороться.

Двухчасовые тренировки проходят почти ежедневно. Они включают и упражнения на общую физическую подготовку, и обучение технике самбо, дзюдо. Название последнего боевого искусства переводится с японского как «гибкий путь» не случайно – здесь очень важна не только ловкость, но и умение использовать силу соперника. Спортсменов-дзюдоистов отличает и волевой характер.

– Успеха добивается не каждый, – справедливо считает Артём Семиколенных, тренер Самида. – Добивается тот, кто много тренируется, упорно идёт к своей цели. Самид из таких. Тренируется в своей возрастной группе, ходит на занятия и в старшую. Он очень упорный, трудолюбивый. На соревнованиях показал свой характер: не сдавался, шёл до конца.

Для победы в поединке борец в стойке должен выполнить бросок соперника на спину, а в положении лежа – болевой или удушающий приём или удержание на 30 секунд. На прошедшем областном первенстве Самиду удавалось получить преимущество перед противниками.

– Первая схватка была достаточно тяжёлой, соперник никак не хотел убавлять в темпе, – рассказывает серебряный призёр областного первенства. – Но на последних минутах я всё-таки «дожал» его. Вторая схватка оказалась лёгкой. Видимо, потому что соперник был ещё неопытным. Самым трудным для меня стал третий поединок. Финальная встреча прошла достаточно быстро – я просто сразу же полетел на противника и проиграл.

Единство тела и духа, воля к победе, уважение к сопернику – всё это Самиду предстоит продемонстрировать уже совсем скоро. В Великих Луках Псковской области он будет отстаивать честь Мончегорска и Мурманской области на первенстве Северо-Западного округа.

Ирина Рогозина.
Фото из личного архива Самида Султанова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *