Валерий Шупрудько.
- Газета "МР", Память

Учить мужеству

Как интереснее изучать историю: читать в учебнике или встречаться со свидетелями событий? Ответ очевиден. Конечно, увидеть Ивана Грозного или Петра I уже не получится, но у современных школьников есть возможность познакомиться с живыми свидетелями советской эпохи.

 

Приближается 30-летняя годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Этой памятной дате посвящено немало мероприятий, в том числе проходят встречи ветеранов боевых действий с детьми и молодёжью, на которых ребята узнают подробности вооружённых конфликтов у их непосредственных участников.

В минувшую среду гимназистам на Часе мужества посчастливилось познакомиться Валерием Шупрудько, майором морской пехоты в запасе, членом «Боевого братства». Валерий Николаевич не был участником войны в Афганистане, но на его судьбу выпали не менее сложные испытания.

– Я из семьи военных, – рассказал ребятам Валерий Шупрудько. – Мой дед прошёл всю Великую Отечественную, а отец служил на лётной базе в Африканде, где и прошло моё детство. Потом Суворовское училище, Новосибирское военное. Мне хотелось быть морским пехотинцем, и я им стал, служил в Анголе, в Чечне.

Валерий Шупрудько показал ребятам фильм об Афганистане. На кадрах хроники видно, в каких условиях служили советские солдаты, каким было вооружение и снабжение армии. Почти десять лет длилась эта война. Она унесла жизни более 15 тысяч советских человек.

– В современном мире не редкость, когда факты боевых действий искажаются, – считает Валерий Николаевич. – Может быть, это связано с каким-то пиаром, с продвижением определённых идей. Но мы, живые свидетели страшных событий Афганистана, Анголы, Чечни и других локальных войн и вооружённых конфликтов, не хотим молчать. Именно поэтому мы выступаем перед детьми, подростками и молодёжью, рассказываем, как на самом деле обстояли дела.

«Можно ли было избежать этого военного конфликта?», «Повлияли ли события тех лет на распад Советского Союза?» – эти и другие вопросы гимназисты адресовали своему гостю, и он старался найти ответ на каждый, высказать своё мнение.

– Хорошо, что ребята задают вопросы, – говорит Валерий Николаевич. – Это значит, что они не просто так приходят послушать, у них есть живой интерес, хочется докопаться до истины, понять причины вооружённых конфликтов. Меня как члена «Боевого братства» это очень радует.

Важность таких встреч подчеркивают не только участники боевых действий, но и сами школьники.

– Можно сказать, что эти события были совсем недавно, и мы ещё можем узнать у очевидцев, как всё происходило. По-моему, это гораздо интереснее, чем читать в учебнике или смотреть документальный фильм, – считает Егор Радченко, ученик 8б класса гимназии №1. – Свидетели войны в Афганистане, Чечне или какого-либо другого вооружённого конфликта знают эти события изнутри. Они лучше других расскажут, как жилось тогда солдатам, каковы были причины и последствия войн, ответят на вопросы. Иными словами, ветераны могут точнее передать ход событий, чтобы мы это запомнили и рассказали потомкам. Мы должны чтить героев, помнить свою историю и сделать всё, чтобы войны не было.

Подобные встречи, часы памяти и митинги будут проходить в Мончегорске на различных площадках до середины февраля.

Мария Амбулова.
Фото Артёма Сенченкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *