роспись камней
- Библиотеки, Газета "МР", Культура

Камни с душой

Время расписывать камни… 9 февраля в секторе литературы по искусству центральной городской библиотеки состоялся мастер-класс «Роспись камней». Его организовали по проекту «Творческая хобби-студия «Фабрика идей», ставшему одним из победителей конкурса социнициатив «Норникеля» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

 

Роспись по камню – очень модное сегодня европейское увлечение. Но это и самый древний из всех видов искусства. Ещё в первобытные времена наши предки наносили изображения животных и птиц на стены пещер и отдельные камни. А на Востоке до сих пор существует традиция дарить друг другу собственноручно расписанные камешки. Издревле считалось, что камни обладают собственной «душой». И общение с «душой камня» – самая ценная часть процесса росписи.

Просматривая кадры презентации, участники мастер-класса познакомились с виртуозами в этом виде творчества. Одна из них – Сюзи Чуа из Малайзии. Из обычной домохозяйки она, не имея никакого художественного образования, поднялась до уровня художника с мировым именем. Именно её работы в 2015 году вдохновили художницу Мончегорской централизованной библиотечной системы Маргариту Соловьёву попробовать себя в этом виде искусства. И наши северные камни по мановению волшебной кисти Маргариты Александровны превратились в настоящих животных. Сейчас зверюшки «живут» в экологической библиотеке.

На мастер-классе художница предложила простой по воплощению сюжет: домики, которые надо было наносить на камни акриловыми красками. Эта техника сравнительно проста, но и у неё есть свои секреты – о них гости тоже узнали от Маргариты Соловьёвой.

Для росписи были заготовлены камни с берегов Лумболки, и это не круглая морская галька, с которой работать намного проще. Всматриваясь в такой камень, со всеми его гранями, расколами и трещинами, участники мастер-класса пытались увидеть его историю и представить конечный результат работы. Кто-то рисовал на камне «риж-губовскую» дачу, кто-то представлял яркие дома в любимом Мончегорске.

Некоторые из новоиспечённых художников всё же отдали предпочтение фауне. Например, участница практически всех мастер-классов проекта Светлана Фёдорова расписала один из самых больших камней. Получилась прекрасная черепаха, которая поедет жить на садовый участок. А Елена Сковородина на своём «камушке с душой» нарисовала символ мудрости – сову.

Роспись по камню – это отличный способ провести время и украсить свою квартиру или двор. Такие мини-арт-объекты используют для зонирования территории, они украшают парки и детские площадки. Всё ограничивается только фантазией, а у творческого человека способность выдумывать, представлять что-то не заканчивается никогда!

Татьяна Ксенофонтова,
заведующая сектором литературы по искусству ЦГБ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *