- Газета "МР", Мероприятия

К защите Родины готовы!

23 февраля в нашей стране празднуют День защитника Отечества. Причём отмечают его не только профессиональные военные и те, кто призван на срочную службу в армию, но и все мужчины, юноши и мальчики. Даже некоторые представительницы прекрасного пола считают этот праздник своим. Как, например, в школе №10, где накануне состоялся смотр строя и песни «Статен. Строен. Уважения достоин». Плечом к плечу в одном ряду с мальчишками бойко маршировали девчонки.

 

Такие смотры в гарнизонной школе проводятся регулярно, ведь строевая подготовка – дело привычное для будущих военных. Но к конкурсу «Статен. Строен. Уважения достоин» ребята готовятся особо: учат речовки, патриотические песни, репетируют, приводят в порядок форму. Всё должно быть идеально, и здесь не может быть мелочей, потому что мальчишки и девчонки всем своим видом показывают – они достойная смена тем, кто сейчас несёт службу, охраняя рубежи Родины.

Начался смотр строя и песни традиционно, с команды «Равняйсь! Смирно! Равнение на знамя!» – в зал внесли флаги России, школы и знамя Победы. Затем – недолгая вступительная часть, и вот уже начался сам конкурс.

Участники маршировали строем, чеканя шаг под военные песни. Все команды выступили достойно. Самые юные конкурсанты ни в чём не уступали своим старшим товарищам: они уверенно, чётко и слаженно выполняли все команды, а их командиры рапортовали членам жюри. К слову, жюри пришлось непросто. По пятибалльной системе они оценивали внешний вид участников, рапорт командира, построение и перестроение отряда, прохождение строем, исполнение строевой песни. Пока жюри совещалось, определяя победителей, ребята успели поучаствовать в военной викторине, бойко отвечая на сложные вопросы.

А ещё будущим защитникам Отечества рассказали, что в нынешнем, 2019 году отмечается ряд исторических юбилейных дат. Среди них: 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда; 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана; 85 лет со времени учреждения звания «Герой Советского Союза»; 75 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова; 25 лет со времени учреждения российских наград – ордена Мужества, медали «За отвагу», знака «За заслуги перед Отечеством» (IV степени).

И вот он – долгожданный момент: жюри готово объявить результаты конкурса «Статен. Строен. Уважения достоин». Победителями стали команды 2б и 4а классов! Им фанфары и поздравления!

Наш корр.
Фото из архива школы №10.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *