- Газета "МР", Жилищно-коммунальное хозяйство

Кто в доме хозяин?

Сейчас в Мончегорске работают сразу несколько управляющих компаний, и у жильцов многоквартирных домов есть возможность выбора. Достаточно инициировать и провести общее собрание собственников, затем подсчитать голоса, и если большинство высказалось за новою компанию, то дом переходит под управление выбранной организации. Это, конечно, в идеале. Правда, судя по письму, пришедшему на днях в редакцию, у жителей дома №3 по проспекту Металлургов ситуация складывается по иному сценарию.

 

Вот что мы прочитали (стиль авторов сохранён):

«Почти рейдерский захват. Мы, жильцы дома №3 по проспекту Металлургов, возмущены поведением руководителей компании ООО «Тёплый дом». С декабря-месяца они нас просто терроризируют. Сначала в ящики бросали листовки, якобы в подъездах не убирают, снег во дворе не чистят, в общем, компания «Комфорт-сервис» не справляется со своими обязанностями. Но после того, как мы побывали под управлением компании «Мегаполис», жаловаться нам не на что: и в подъездах чисто, во дворе снегом не занесено, лампочки, если и перегорают, меняются, и даже ремонты внутридомовые делаются.

Вскоре представители «Тёплого дома» стали ходить по подъездам с бумагами и собирать подписи за переход в их компанию. Мы перестали пускать их в подъезды, они стали представляться сотрудниками «Комфорт-сервиса». Так как по-хорошему у них ничего не получается, просто заявили, что нас, жильцов, никто и спрашивать не будет. И, как ни странно, так и случилось. Провели какое-то собрание, на котором не присутствовали ни собственники жилых помещений, ни совет дома. По протоколу №1 от 28.01.2019 инициатором и единственным представителем дома стала собственница нежилого помещения – кафе «Каффа». И откуда взялся 61,28 % жильцов, проголосовавших за переход в ООО «Тёплый дом»? После того, как мы узнали об этом, обошли все квартиры: около 10 пустуют или сданы квартирантам, жители 41 квартиры не подписывались, а в доме их 68, так откуда же 61%. Всё, что сейчас происходит с нами, очень похоже на то, что происходило в 90-е годы, когда были рейдерские захваты. Зачем же тогда мы голосуем в принципе, если в итоге ничего не решаем? Мы вообще хозяева в своём доме?

И ещё: в компании ООО «Тёплый дом» уже есть дома, пусть они приведут их в порядок, а мы, может, потом и сами изъявим желание к ним перейти. А то, что они делают сейчас, это произвол, честные и порядочные люди так не поступают.

Жильцы дома №3 по проспекту Металлургов».

Ознакомившись с письмом, решили пойти на Металлургов, 3, чтобы лично пообщаться с жителями дома. Действительно, к своей управляющей компании никаких претензий они не имеют.

– В прошлом году, когда я была в отпуске, в одной из комнат обвалилась часть потолка, – рассказывает Валентина Александровна. – По приезде я сразу обратилась в «Комфорт-сервис», мне не пришлось нервничать, оббивать пороги: всё сделали хорошо и быстро. Из всего ремонта в комнате мне осталось лишь покрасить батарею.

– У нас во всём порядок, – говорит Тамара Семёновна. – С чем бы мы ни обратились в управляющую компанию, решается всё. Я живу на последнем этаже, иногда с крыши подтекает – составляем акт, ремонтируют они всегда за свой счёт.

– Дворники работают хорошо, – соглашается с соседкой по подъезду Николай. – Нареканий нет, в подъезде убирают каждый день. Я не хочу менять управляющую компанию, меня всё устраивает.

Разговор мы продолжили с Юлией, старшей по дому. От неё мы узнали, что сначала представители «Тёплого дома» позвонили ей и предложили свои услуги по управлению домом.

– Посоветовавшись с жителями, я отказалась, – рассказывает Юлия. – Несколько месяцев назад наш дом перешёл на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями, а в части содержания и ремонта жилья к «Комфорт-сервису» у нас претензий нет. Я предложила подождать некоторое время. Если «Тёплый дом» хорошо зарекомендует себя в городе, возможно мы рассмотрим вариант перехода под управление этой компании. Мне ответили просто: «Думаю, произойдет всё и без вашего участия».

Не так давно старшая по дому узнала, что в «Комфорт-сервис» поступил протокол общего собрания жильцов, из которого следует, что дом №3 по проспекту Металлургов большинством голосов собственников переведён под управление компании «Тёплый дом». Ошарашенные новостью, жильцы составили свой список за и против. Согласно ему собственники 41 квартиры (всего в доме 68 квартир) проголосовали против перехода. Вот и считайте.

– Я не подписывала никаких документов и своего согласия на смену управляющей компании не давала, – негодует Тамара Семёновна. – Но в документах есть моя подпись! Что это? Считаю, фальсификация! Из нашего подъезда под протоколом стоит семь подписей, вот только мы все общаемся, и, как оказалось, никто ничего не подписывал. А в 17-й квартире у нас вообще человек давно умер, а её подпись стоит на этих филькиных грамотах.

У общества с ограниченной ответственностью «Тёплый дом» совсем иной взгляд на ситуацию. Нам удалось пообщаться с исполнительным директором ООО «Тёплый дом» Анаром Адалат-оглы Гасановым.

– Переход многоквартирного дома №3 по проспекту Металлургов под управление ООО «Тёплый дом» был осуществлён в соответствии с требованиями действующего законодательства, – отметил он. – Было проведено общее собрание собственников помещений, они приняли решение о переходе. Государственная жилищная инспекция Мурманской области издала соответствующий приказ. При принятии решения жилищной инспекцией никаких нарушений не выявлено.

С заявлением о защите своих прав жители дома обратились в администрацию города, где ситуацию взяли на контроль.

– Собственниками помещений дома 3 по Металлургов написаны заявления в отдел муниципального контроля и административной практики об осуществлении проверки законности проведения общего собрания по выбору новой управляющей компании «Тёплый дом», – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Мончегорска Роман Терехов. – В настоящее время по данному факту запланирована проверка, ведётся сбор необходимых материалов. О результатах собственники помещений будут уведомлены в установленном порядке.

Результаты проверки покажут, кто прав в этой ситуации. А мы будем следить за её развитием.

Анастасия Коптяева.
Фото Артёма Сенченкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *