- Благоустройство, Газета "МР", Комфортная среда

Ленинградская набережная

В этом году Мончегорск принимает участие во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения России». Общественным голосованием для развития городской инфраструктуры был выбран район Ленинградской набережной.

 

Сессия, посвящённая обсуждению деталей проекта, работала в минувшую субботу в «Береге развлечений» и в воскресенье в центральной детской библиотеке. Анализировать и предлагать собственные решения мог каждый горожанин – мончегорцы сами выбирают, каким город будет завтра.

Для участия в работе над проектом «Концепция развития Ленинградской набережной в Мончегорске» была собрана экспертная группа. Студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, архитекторы и экономисты из Москвы объединили усилия, чтобы показать, как, на их взгляд, будет развиваться эта общественная территория.

Валерия Зайцева.

Для Валерии Зайцевой данный проект не первый, однако работать с территорией, находящейся за полярным кругом, было необычно и интересно:

– В конце октября прошлого года к нам обратился советник группы проектов фонда «Диалог» Дмитрий Соснин и в качестве учебной практики предложил поработать над проектом Ленинградской набережной. Потенциал у этой территории огромный, она очень востребована среди жителей и местных сообществ. Здесь собираются каякеры, находится школа парусного спорта. Когда мы спрашивали у мончегорцев о том, что они хотят увидеть на Ленинградской набережной, было множество предложений. И сейчас мы собрались именно для обсуждения проекта. Я считаю, в обновлённом виде это место наверняка понравится горожанам.

В проекте предусмотрено создание инфраструктуры для отдыха и занятий спортом: на Ленинградской набережной отведено место для рыбалки, занятий парусным спортом, каякингом. Конечно, горожанам, прогуливающимся здесь летом или в холодное время года, тоже должно быть комфортно: за памятником «Защитникам Заполярья» планируют установить смотровую площадку (она подойдёт и для полюбившегося мончегорцам водного фестиваля «Имандра Warterfest») А ещё здесь планируется обустроить пляж, установить детскую площадку и даже баню и гриль-домики для семейного отдыха.

Евгений, участник обсуждения «Концепции развития Ленинградской набережной в Мончегорске» в «Береге развлечений», доволен, что инициатива жителей города востребована:

– Сегодня увидел презентацию плана, узнал, откуда что пошло, какие идеи заложены. Это достаточно интересно и полезно. Я рад, что могу не только узнать о проекте, но и поучаствовать в нём – дать свои рекомендации. Мы можем посоветовать, где расположить арт-объекты, детские площадки и зоны отдыха.

Во второй день проектной сессии в центральную детскую библиотеку, чтобы принять участие в обсуждении проекта, пришло много горожан разных возрастов. Разработчики концепции были этому очень рады.

– Только так можно узнать предпочтения всех целевых аудиторий, – считает аналитик проекта Наталья Дегтярёва. – Тенденция последних лет в том, чтобы проекты не только делались профессионалами, но и обсуждались вместе с жителями городов, чтобы они могли озвучить свои предложения. После таких сессий мы вносим корректировки, которые будут учтены при реконструкции набережной.

У участницы проектной сессии Любови Филипповой есть свои предложения, как улучшить инфраструктуру набережной:

– Нужно прежде всего отделить проезжую часть от пешеходной зоны. И это не обязательно должен быть железный забор, пусть оградой служат кусты и деревья, как, например, на проспекте Ленина в районе Мончи.

К сожалению, в сессии приняли участие не все мончегорцы, желающие внести в проект свои предложения. Сделать это можно до 1 марта в группе «Реновация Ленинградской набережной» https://vk.com/club178675430, которая специально создана в социальной сети «ВКонтакте» для обсуждения проекта.

Именно горожане выбирают, каким Мончегорск будет завтра!

Артём Суслов.
Фото Артёма Сенченкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *