- Газета "МР", Культура, Музеи

Страна почётного гномоведа

В Музее цветного камня имени В. Н. Дава открылась новая выставка – «Страна гномов». На радость зрителю представлена большая личная коллекция жительницы Мончегорска Людмилы Чернышовой, в которой более 200 экспонатов.

 

Собирает гномов Людмила Геннадьевна более четверти века, когда ещё студенткой купила первую фигурку как сувенир из Санкт-Петербурга. Дальше всё пошло само собой. Куклы, сувениры, статуэтки, картины покупала вся семья, их дарили родственники и друзья…

Одну из сказок минерального царства нам и ребятам из 3б класса, который в это время был на экскурсии в музее, рассказала научный сотрудник Любовь Туманова:

– Подарил Огонь своей невесте Земле на свадьбу ожерелье. Каждый камешек сплавил из своей любви. Но однажды это ожерелье рассыпалось самоцветами. Сторожат их слуги Земли – гномики, маленькие человечки в курточках и колпачках. Живут они в подземном царстве и часто выходят на поверхность. Гномики очень трудолюбивы! День и ночь они возят на маленьких тележках самоцветы и разбрасывают на поверхности, чтобы люди их заметили. Но показывают они богатства только добрым людям, а злых и жадных заманивают в глубокие пещеры. Любят гномики пошутить, поиграть с людьми. То тут, то там из своей тележки богатства выгрузят да присыплют землей, а то и веточками прикроют. А сами наблюдают, где люди будут искать их, бережно ли будут относиться к подземным кладовым. Вечером, после работы, собираются гномики на полянке или в пещере, достают сундучки и любуются драгоценными камнями. А ещё гномики любят слушать и рассказывать истории и легенды о камнях.

На выставке – гномы и персонажи разных сказок, легенд и преданий: кикиморы, эльфы, тролли, лешие, домовые, саамские чакхли и другие, есть даже Санта-Клаус. Материал, из которых они сделаны, разнообразен: пластмасса, глина, металл, бумага, мех, камень, ткань, берёста, нитки, стекло. Гномы живут в своих «домиках» – галоше, колодце, тапке, ракушке, берестяной сумочке, шарике.

Экспонаты собраны со всего мира. У каждого из них есть своя история: как появился на свет, как приехал в город металлургов, как отражён в фольклоре. У каждого свой характер, который надо уважать, чтобы жить в дружбе с этим сказочным народом.

Люди посвящённые знают, где искать этих смешных, но иногда и довольно опасных обитателей и как правильно с ними общаться. Тролли, например, любят селиться под мостами, а водяных, конечно, манят болота. Хотя могут они жить и у моря, потому что любят пить солёную воду, от которой пьянеют. Домовой любит молоко и хлеб и не выносит ссор в доме. Леший живёт в чащобах и легко сбивает грибников и охотников с пути, поэтому важно его не ругать, а задобрить пирогом или другой едой.

Людмилу Чернышову земляки называют почётным гномоведом, ведь она с неподдельным интересом собирает информацию о небольших обитателях нашей планеты. Её собрание занесено в «Адресную книгу коллекционеров СССР» (РСФСР) и в путеводитель по Баренц-региону «Баренц-путь». Своих сказочных персонажей из различных культур и верований, воплощающих природные стихии и человеческие страхи, она даже возила на «Поле чудес», чтобы показать Леониду Якубовичу.

Познакомиться с богатейшей коллекцией сказочных героев в музее можно до 20 марта.

Наш корр.
Фото Вероники Карпенко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *