- Газета "МР", Культура, Социальные проекты

Фестиваль рукодельного мастерства

Год назад центральная городская библиотека со своим проектом «Творческая хобби-студия «Фабрика идей» в числе других стала победителем программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Основными мероприятиями хобби-студии стали многочисленные мастер-классы, которые проводили не только местные мастера, но и рукодельницы из Заполярного, Мурманска, Ловозера и Кандалакши. Участники проекта встречались с творческими людьми, посещали выставки. Второго марта работа «Фабрики идей» завершилась грандиозным мастер-фестом.

 

Оксана Шаповалова работает воспитателем в детском саду. Несмотря на то что свободного времени у педагогов всегда мало, она стала постоянной участницей проекта, посетив практически все мастер-классы.

– Я узнала много новых интересных техник, которые помогают мне в работе с детьми. Мы осваиваем новые виды творчества, – рассказала она. – Сегодня я решила пойти на мастер-класс по изготовлению дизайнерской ключницы с использованием камушков, веток. Это самый благодатный природный материал, потому что у нас на севере его можно найти везде, и ребята в детском саду могут творить всё что угодно.

В Мончегорске этот мастер-класс прошёл впервые и собрал довольно много желающих сделать своими руками такую интересную деталь интерьера. Особых умений не требовалось, только воображение, творческая смекалка и изобретательность.

Ещё одна новинка хобби-студии – мастер-класс по саамскому плетению от представительницы коренного народа севера Анфисы Агеевой из Оленегорска.

– Плетением я занималась дома, со своими детьми. Потом меня пригласили провести мастер-класс для оленегорцев, – вспоминает она. – Людям понравилось, было интересно. Затем прошли занятия в Ловозере и Мурманске. И вот получили приглашение приехать в Мончегорск.

Саамское плетение – это полностью, без использования каких-либо инструментов, ручной труд. Плести шнурок-пояс из цветных нитей мончегорским рукодельницам очень понравилось.

Темы некоторых мастер-классов выбрали с учётом наступающего весеннего женского праздника. К примеру, изучали новую технику создания цветов из фоармина или работали над уже привычными многим фетровыми цветами. Не забыли местные рукодельницы и о Масленице и Пасхе: из подручных материалов изготовили куклу-символ Масленицы и сшили пасхального зайца. Ещё на одном мастер-классе осваивали изонить.

По количеству мончегорцев, решивших посетить заключительный мастер-фест, можно судить, какой живой интерес вызвал проект, насколько он полюбился горожанам.

– Около 400 человек участвовали в проекте, – рассказала заведующая отделом инновационного развития ЦГБ, руководитель проекта «Творческая хобби-студия «Фабрика идей» Марина Ерушникова. – Кто-то постоянно приходил на мероприятия, люди перезнакомились, образовали какие-то сообщества.

Помимо семи площадок с мастер-классами, в заключительный день работы хобби-студии в библиотеке были открыты творческий фримаркет, где любой желающий мог приобрести приглянувшуюся вещицу, и выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Завершила проект торжественная часть, на которой вспомнили все его этапы и отметили мастериц ценными призами.

Ирина Рогозина.
Фото из архива ЦГБ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *