- Газета "МР", Общество, Социальные проекты

Форум социальных технологий: Общественные пространства – локомотив развития города

Что такое общественные пространства? Почему сегодня это одна из самых топовых тем в урбанистике? Могут ли общественные пространства стать точками притяжения не только горожан, но и туристов? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было найти на юбилейном V Форуме «Город – это мы!», организованном компанией «Норникель».

 

Урбанисты и архитекторы, практики и эксперты из Мурманской области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Урюпинска, Норильска и других городов России собрались в первые дни весны в Мончегорском ГЦК. Горожане уже привыкли к формату этого мероприятия и стали активными его участниками.

– Мы видим, что в городах многое меняется, – считает Максим Иванов, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам «Кольской ГМК». – И есть уже не просто какие-то виртуальные идеи, а реализованные проекты, которые дали достаточно хороший эффект на территориях присутствия «Норникеля», и жители это чувствуют.

Максим Иванов, Игорь Сухотин и Виктор Садчиков открыли форум.

В предфорумный день у всех горожан была возможность пообщаться с чемпионом мира по биатлону Николаем Кругловым, посетить творческую встречу с актёром театра и кино Андреем Ургантом, а педагоги городских школ учились методам метапредметного преподавания у эксперта из Новосибирска Валерия Николаева. Изюминкой вечера стало необычное интерактивное открытие выставки мончегорских художников: у полотен расположили специальные колпаки с ароматами мха, пижмы, елового леса и иван-чая. По задумке организаторов, запахи помогали передать атмосферу пейзажей.

2 марта форум начался в панорамном зале. Вначале подвели итоги очередного конкурса социальных инициатив по благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». В этом году в Мурманской области победителями стали 29 проектов. Развитие волонтёрского движения, организация досуга молодёжи и людей с ограниченными возможностями, туризм, спорт, экология. Эти и другие направления стали темами социальных инициатив.

После торжественного открытия форума свою работу начали сразу несколько площадок. В панорамном зале состоялся Public talk, где эксперты из разных уголков страны делились своими наработками по развитию общественных пространств и их роли в развитии города. Например, Василий Дубейковский, разработчик брендов Урюпинска и других городов, рассказал, что у Мончегорска и его родного города много общего.

– Объединяет нас то, что мы, и урюпинец, и мончегорец, гораздо важнее для города, чем москвич или мурманчанин, просто потому, что людей в наших населённых пунктах меньше. В малых городах любой житель может стать героем и сделать что-то хорошее и нужное для всех. Скажем, если такой человек уедет из столицы, то большой город этого не заметит. А если активист покинет свой маленький город, то жители сразу ощутят его отсутствие. Именно поэтому нужно проявлять инициативу там, где ты нужнее.

Мончегорцы создают макет общественного пространства.

Общественные пространства как новый формат деятельности для школ, библиотек, музеев, торговых центров и других организаций обсуждали на встрече «Заходи, будет интересно!». По-настоящему увлёк слушателей рассказ директора московской школы №1788 Александра Ездова. Его учреждение стало местом притяжения жителей всех окрестных районов: они играют в теннис, катаются на коньках, выходят на субботники, организовывают различные ярмарки, в школе проводятся дни самоуправления и реализуется много других интересных идей.

Как задействовать пространство улиц, парков и других открытых зон, мончегорцы узнали на площадке «Выходи, будет интересно!». Одна из ведущих на площадке – Ольга Погодина, координатор проекта «Радужный двор» в Выксе. Это обычный двор, но оборудованный таким образом, что он стал любимым местом многих жителей города.

В чём двигатель развития туризма в городе: в событиях или местах – горожане разбирались вместе с экспертами по туристическому брендированию. О достопримечательностях и креативных пространствах мончегорцы разговаривали с Василием Дубейковским и экспертом по туристическому брендированию малых городов и северных территорий Натальей Рыбальченко.

– Из беседы с жителями мы поняли, что можно развивать бренд города в трёх направлениях. Мончегорск занимает центральное положение на Кольском полуострове, и на этом можно и нужно играть. Кроме того, ваш город некогда был одним из самых светлых в России, это тоже можно использовать. Третья идея – ветер. Поскольку Мончегорск достаточно ветреный город, можно создать, например, парк ветряных скульптур, – отметила Наталья.

Участники игровой сессии «Пространство для будущего» осваивали инструменты для поиска креативных решений, с помощью которых можно придумывать новые яркие события и нестандартные активности для общественных пространств.

– Мы познакомили мончегорцев с тремя техниками мышления, чтобы они не выдумывали их из головы, а действовали по инструменту, по методологии, – рассказала Александра Селютина, эксперт компании «ЕВМ». – Участники разделились на команды и генерируют идеи по развитию парка, городских скверов, библиотек и других общественных пространств.

– Эти форумы не проходят впустую, – считает начальник Управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин. – Приходят новые люди, в программы включаются новые организации, появляются новые идеи в конкурсе. Это замечательно, ведь горожане получают результаты в виде реализованных проектов.

Андрей Ургант откровенно отвечал на вопросы мончегорцев.

Завершился форум спектаклем «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтёрах «Норникеля». Уникальность проекта в том, что в нём играют не профессиональные актёры, а волонтёры.

– Они лучше, чем любые профессионалы, – высказал своё мнение актёр Андрей Ургант. – Они это делают не за деньги, поэтому на совесть. И степень искренности настолько высока, что их игра вызывает отклик у аудитории. Это то, чего с трудом либо вообще никогда в жизни не добиваются никакие профессиональные актёры.

Все средства, вырученные от продажи билетов, а это более 140 тысяч рублей, пойдут на поддержку общественного приюта «Дом с хвостом». Как и деньги, полученные от продажи плюшевых игрушек: любой желающий мог купить собачку, сделанную волонтёрами и детьми из детского дома-интерната, и тем самым помочь животным.

Пятый форум «Город – это мы!» завершился. Он стал отправной точкой новых идей и активностей, которые могут реализоваться в Мончегорске.

Мария Амбулова.
Фото Артёма Сенченкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *