- Газета "МР", Истории мончегорцев, Общество

Ваше добро возвратится к вам добром!

В редакцию пришло письмо от нашей постоянной читательницы Веры Григорьевны Тарасовой. Это не просто рассказ, это крик о помощи, которую нужно оказать человеку, хорошо известному в Мончегорске. Письмо мы предлагаем вашему вниманию.

 

Статья в «Мончегорском рабочем» от 24 марта 2018 года «Как сияла «Полярная звезда» тронула меня до слёз. С восторгом отзывались в ней о творчестве Нины Коханистой те, кто хорошо знает Нину Леахмедовну! Хочу напомнить фразу из ещё одной статьи из «Мончегорского рабочего». Её Светлана Герасименко (Иванова) написала о мончегорских хирургах Вьюшинском и Иванове: «Люди должны знать о своих предшественниках, тем более о таких заслуженных!» Это вполне можно отнести и к Нине Коханистой.

Расскажу немного о ней. Родилась в 1948 году в Мончегорске, детство и юность прошли в бараке, в комнате, где было девять квадратных метров на четырёх человек. Малышка Нина спала на полу, потом – на раскладушке. Своего отца Ахмеда она видела всего один раз, когда училась в пятом классе: мама решила съездить с дочкой в Дербент.

Нина Коханистая.

История рождения Нины проста и понятна тем, кто попадал в такую ситуацию. Её мама уезжала из Мончегорска в поисках хорошей жизни. В Дербенте вышла замуж за красавца-лезгина, но жить по законам братского народа не смогла и тайком от Ахмеда вернулась с роднёй в Мончегорск. Тут и растила дочь.

Нина получала знания в первой школе на Монче и ходила в театральный коллектив, у руководителя которого Галины Юмашевой девушка многому научилась и потом все знания щедро передавала уже своим актёрам. Стараниями депутата В. Пузанова, который работал вместе с мамой Нины в рафинировочном цехе, в 1965 году семье дали квартиру на проспекте Жданова (теперь Металлургов), в доме 51.

Нина начала работать швеёй-мотористкой на городском комбинате бытового обслуживания, но желание быть артисткой, которое она испытывала с детства, пересилило всё: в 1967 году девушка поступила в Ленинградское областное культпросветучилище и через три года уже была специалистом – культработником театрального коллектива. Продолжила учёбу на заочном отделении Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской по специальности «руководитель самодеятельного театрального коллектива – режиссёр». В 1971 году в мончегорском Дворце культуры организовала «взрослый» кружок художественной самодеятельности, в 1980-м стала режиссёром народного театра, а в 1991 году она уже режиссёр первой категории театра-студии «Полярная звезда».

Нина Коханистая всю себя отдавала творчеству, в своих артистах воспитывала не только актёрское мастерство, но и доброту, милосердие, умение доносить до людей любовь к миру, причём такому, каков он есть! Все спектакли: «Золушка», «Собачье сердце», «Деревья умирают стоя» и другие – именно об этом: добро побеждает зло! Всю душу Нина вложила в спектакль «Гамлет». Юные артисты выпускались из студии людьми, понимающими, что мир создан для любви друг к другу.

Театр-студия выезжал с гастролями в Скандинавию, «Полярная звезда» сияла и на сцене областного драматического театра. Режиссёр держалась всегда уверенно и просто, была красиво одета, доброжелательна и, если нужно, строга! Ей удалось воспитать немало достойных актёров, часть из её студийцев избрала для себя театральное поприще, получив профессию в Санкт-Петербурге. А ведь и её приглашали работать в Санкт-Петербурге! Кто знает, как сложилась бы её судьба, прими она это приглашение…

Нина Леахмедовна пропадала на работе перед новогодними спектаклями, с трибуны здания администрации поздравляла колонны работников комбината во время праздничных демонстраций. У неё множество наград самого разного уровня, от почётных грамот комбината «Североникель» и администрации города до федеральных. В её трудовой книжке я насчитала 42 благодарности, премии, ей присвоено звание «Ветеран труда». В 1999 году Министерство культуры Российской Федерации наградило Нину Коханистую (первую в Мончегорске) знаком «За достижения в культуре». Затем за личный вклад в развитие культуры Мурманской области и в связи с 30-летием творческой деятельности губернатор Кольского края объявил ей благодарность.

На 45-летие коллектива Нину Коханистую пригласили в ГЦК. Она с восторгом приняла это приглашение. Программу вели прежние актёры театра «Полярная звезда» – теперь артисты из Санкт-Петербурга. После художественной части и поздравлений её ученики и из культурной столицы, и из ГЦК встали перед ней на колени и благодарили её за всё, что она для них сделала. Это растрогало всех, кто видел эту сцену!

Многое повлияло на здоровье Нины Леахмедовны. Не раз она переживала такую боль, что не каждый и вынесет! Временами далеко за полночь сидела над сценариями, готовилась к репетициям, заработала инвалидность из-за тугоухости (не было микрофонов!). А уж какой удар ей нанесла потеря сына!

Свадьба.

После смерти Димы ей показалось, что она обрела любовь: встретилась с бывшим военным из высшего командного состава, служившим в Афганистане. Он не всегда адекватно относился к Нине, но всегда говорил: «Самая любимая женщина из тех, которых встречал!» Мужчина погиб при невыясненных обстоятельствах.

Сегодня из родственников у неё никого не осталось, только я. Но мне 80 лет, временами и самой бывает трудно! А Нина не может передвигаться по улице без посторонней помощи, решать бытовые проблемы. После болезни не помнит события после 2012 года, хотя до этого года помнит всё и узнаёт людей. Она всё такая же гостеприимная, неконфликтная, встречает всех доброжелательно. Два раза в день на 15-20 минут к ней приходят социальные работники, те, кто был в театре «Полярная звезда» сначала участниками, а потом зрителями. Но много времени они ей уделять не могут: есть ещё обслуживаемые, к тому же у всех дети, семьи.

А Нине тяжело одной: ни поговорить, ни поделиться своими переживаниями. Я прихожу один раз в неделю (привожу пищу) и по праздникам – когда у социальных работников выходной. Спрашиваю порой у Нины: «Позвать кого-то из ГЦК?» А она: не надо, придут, если сами захотят. Конечно, она права, ведь у каждого свои проблемы, семьи, которые также редко видят работников культуры, потому что они все праздники и выходные работают.

Конечно, её ученики звонят и поздравляют с праздниками: «Любим, скучаем!», но сейчас её сим-карта у меня. Теперь знакомые звонят и спрашивают: «Жива ли Ниночка?», вспоминают, что видели, как гуляла она с собачкой и мужем, а сейчас её не видно… Принесла ей цветы на 8 Марта, она и говорит: «Люблю цветы, они вызывают у меня улыбку и радость!»

Она очень нуждается в помощи и поддержке! Я не знаю, куда обратиться, сил и здоровья маловато! Порой думаю, что единственный выход – встать на очередь в Дом милосердия, но боюсь, что её пребывание там будет недолгим. Очень надеюсь, что вы, дорогие читатели, подскажете, как лучше поступить. Тот, у кого Бог в душе, всегда надеется, что лучшее ещё наступит и все проблемы решатся!

 

От редакции

Пока мы работали с письмом, узнали, что в отделе культуры, молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями города для Нины Коханистой подготовлены приглашение на торжество в честь Дня работника культуры и памятный подарок. Нам сообщили, что бывшие её ученики уже не раз пытались встретиться с Ниной Леахмедовной, но она двери квартиры не открывает, возможно не слышит…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *