- Газета "МР", Городской центр культуры, Культура

День рождения истории

На один вечер гости Центра развития творчества детей и юношества «Полярис» чудесным образом перенеслись в такую далёкую и в то же время близкую атмосферу послевоенных лет. И конечно же, не просто так – свой юбилейный день рождения встречал общественный музей «Дети Великой Отечественной войны». 15 лет за плечами, и какая славная история: есть что вспомнить и чем гордиться!

 

Общественный музей начинался, как школьный. Лариса Батракова, в то время педагог дополнительного образования школы №12 и руководитель клуба «Спутник», сумела пробудить у мальчишек и девчонок интерес к патриотической теме. Встречи с ветеранами и детьми войны вылились в интереснейшие исследовательские работы, а в музее начали появляться первые исторические экспонаты.

Сегодня он известен не только в нашей области, но и далеко за её пределами, а в его залах хранится целая эпоха: более тысячи экспонатов и у каждого своя богатая история.

Лариса Батракова.

– Я испытываю такое приятное волнение, – призналась Лариса Батракова. – Для общественной организации 15 лет – большой срок! Всё это время с нами были партнёры, друзья, единомышленники, благодаря им сегодня музей живёт и процветает.

Как и положено имениннику, свой день рождения музей встречал в кругу друзей. Праздник получился просто потрясающий! Уже на входе гости попадали в атмосферу послевоенного времени. Приветливые буфетчицы угощали конфетами «Дунькина радость», упакованными «по-советски» – в бумажный кулёчек. А одна из комнат кардинально преобразилась: железная кровать, на которой сидит плюшевый медведь, деревянная этажерка, домотканые половики – всё, как в детстве. Входя сюда, люди старшего поколения едва сдерживали слёзы, молодёжь же с интересом рассматривала каждую деталь интерьера. И сколько фотографий было здесь сделано!

На втором этаже расположилось несколько интерактивных площадок. На одной из них гости играли в незамысловатые, но очень увлекательные игры с нитками, пуговицами и конфетными фантиками. На другой обустроили танцплощадку – точь-в-точь, как раньше. Здесь же можно было освоить советскую швейную машинку на ручном приводе: все желающие внесли свою лепту в создание лоскутного покрывала – подарка для музея. Кто-то с интересом стучал на печатной машинке – увлекательное занятие! А посетив «местное» почтовое отделение, можно было отправить тематическую открытку своим родственникам и друзьям.

– Я в полном восторге от той атмосферы, которую удалось воссоздать творческому коллективу «Поляриса», – улыбнулась Лариса Петровна. – Наш музей почти полностью переехал сюда и заиграл новыми красками. Это здорово! Когда я вошла, даже мурашки побежали по телу!

Концертный зал тоже преобразился: сцена превратилась в музей, а ведущие – в экскурсоводов. Зрители побывали в музее и познакомились с экспонатами, не вставая со своих мест. Праздничное настроение поддерживали и творческие коллективы. «Синий платочек» и попурри из песен военных лет зал пел вместе с артистами, а показ моды тех лет «Мамины платья» сорвал бурные аплодисменты!

Конечно, на протяжении всего вечера в адрес юбиляра звучали тёплые слова и поздравления.

– Главная сила этой общественной организации, – подчеркнул глава города Дмитрий Староверов, – в её энтузиастах и помощниках. Благодаря инициативным, неравнодушным людям рождаются идеи, проекты, книги, появляются новые бесценные экспонаты. Эти предметы не просто ностальгия по ушедшему, но самая настоящая история, к которой важно прикоснуться всем нам.

Юбилей музея, наполненный яркими красками, улыбками и радостными встречами, надолго запомнится всем гостям. У общественной организации много добрых друзей-единомышленников, а значит, он обязательно будет жить, расти, пополняться новыми экспонатами и воспитывать поколение за поколением!

Анастасия Коптяева.
Фото Артёма Баглая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *