- Библиотеки, Газета "МР", Культура

Современная молодёжь читает классику

В жизни каждого человека должна быть любимая книга, и не одна. В этом уверены мончегорские школьники, участвовавшие в городском этапе Международного конкурса чтецов «Живая классика». В центральной детской библиотеке они декламировали отрывки из любимых произведений и боролись за право представлять родной город в региональном туре.

 

Конкурс чтецов учреждён фондом «Живая классика». Это своеобразный культурно-образовательный марафон: для ребят не только устраивают соревнования по чтению русской и зарубежной классической прозы, но и проводят всевозможные творческие встречи, мастер-классы по культуре речи, ораторскому искусству и умению вживаться в роль и держаться на сцене.

Жюри конкурса.

В 2019 году на городском этапе соревновались порядка 20 человек. Жюри и группы поддержки, пришедшие на конкурс в качестве зрителей, слушали отрывки из различных произведений: юмористических, лирических и даже трагических.

– Мотивировать школьников к чтению, познакомить с новыми авторами и произведениями – основные задачи конкурса «Живая классика», – рассказала завотелом центральной детской библиотеки Ольга Бань. – Услышав выступления чтецов, дети приходят в библиотеку в поисках книг, о которых узнали именно благодаря конкурсу, и, как следствие, становятся читателям библиотеки.

По итогам городского этапа конкурса «Живая классика» в начале апреля в Мурманск на региональный отбор поедут три чтеца. Бороться за путёвку на всероссийский этап будут две представительницы школы №5: пятиклассница Ксения Высокос и восьмиклассница Екатерина Орлова. Девичью компанию разбавит гимназист – девятиклассник Александр Бань.

Ксения Высокос блестяще представила отрывок из произведения Оскара Ремеза «Моя Бабушка-Яга», Екатерина Орлова выбрала книгу «451 градус по Фарейнгейту» Рея Бредбери, а Александр Бань прочитал рассказ Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Волшебный унитаз».

– Все участники выступили очень достойно, поэтому нам было сложно выбрать лучших. Мы получили колоссальное удовольствие от их выступлений. Даже захотелось с какими-то произведениями познакомиться, какие-то прочесть вновь… Самое главное, что ребята на своём примере доказали: современная молодёжь – читает. И это здорово! – поделилась впечатлениями Руслана Стегура, член жюри, корреспондент интернет-издания Kn51.

Юлия Ипатова.
Фото Артёма Сенченкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *