- Газета "МР", Общество, Память

Тяжёлая потеря

17 марта на 94-м году ушёл из жизни Владимир Петрович Субботин, почётный гражданин Мончегорска, ветеран Великой Отечественной войны, награждённый орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд» и почётным знаком губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».

 

Владимир Петрович родился 14 декабря 1925 года в посёлке Чебсара Шекснинского района Вологодской области. До 1940 года семья жила на Урале, затем переехала на родину отца в село Моша Няндомского района Архангельской области, где Владимир Субботин окончил восемь классов школы. В это время началась Великая Отечественная война, и он пошёл работать, чтобы помогать матери кормить четверых детей. Свои первые деньги 16-летний паренёк получал на лесопункте, где ремонтировал ледяную дорогу, по которой на лошадях вывозили лес, сгружал бревна и складывал их в штабеля для сплава.

На фронт его призвали в конце 1942-го. Боевой путь Владимира Субботина начался в Каргополе в Велико-Устюгском военно-пехотном училище. Уже через полгода в числе курсантов-добровольцев рядовой Субботин оказался на станции Монино Московского военного округа, где как раз формировались воздушно-десантные войска – с мая 1943 года по июнь 1944-го он был стрелком в 16-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, а затем в 99-й.

Боевое крещение Владимир Петрович получил на Карельском фронте в Свирско-Петрозаводской операции. Участвовал в боях за освобождение города Питкяранта, где был ранен. После лечения Владимира Субботина перебросили на 3-й Украинский фронт. Он принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Примечательно, что по документам одной из военных операций В. П. Субботин даже проходил как погибший…

О войне ветеран рассказывал много, хотел, чтобы молодёжь из первых уст узнавала о самых тяжёлых годах в истории Отечества.

– Я тогда был совсем пацаном, – вспоминал Владимир Петрович в одном из интервью. – Не имел понятия о войне, о реальной обстановке боевых действий. В первом бою даже тонул при форсировании реки Свирь. И это происходило во время боя, когда шёл обстрел артиллерии как со стороны противника, так и с нашей. Наша лодка утонула, потому что была перегружена, все, кто в ней находился, оказались в воде. И если бы не наши товарищи из роты, сумевшие переправится раньше, всё могло кончиться плачевно. Но нам подали другую лодку. Это первое страшное, шоковое впечатление от войны. Затем было множество других потрясений: и гибель товарищей, и ранение, и встреча с танками противника. Но были на войне и иные события – радостные. Сообщение о конце войны, о том, что мы одержали победу, – самая главная радость. День Победы я встречал за Веной на территории Австрии. Наша часть находилась в это время в Альпах. Нам дали команду двигаться на Прагу. В этом походе и узнали, что война закончилась. Какое это было счастье! Как-то само собой организовался праздничный митинг, в воздухе раздавались праздничные залпы. И ещё одно радостное событие случилось со мной на войне – уже в последние дни меня наградили орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись, в 1949 году Владимир Субботин приехал в Заполярье и устроился в военизированную пожарную охрану, где в течение 14 лет прошёл путь от пожарного бойца до замначальника пожарной команды по политчасти. Работая, продолжал учиться: окончил школу рабочей молодёжи, поступил в Петрозаводский университет на исторический факультет. После его окончания Владимир Петрович стал учителем истории в вечерней школе №2. Затем был инструктором отдела пропаганды и агитации горкома КПСС, работал в парткоме треста «Кольстрой». В 1980-е В. П. Субботин – мастер производственного обучения на городских курсах гражданской обороны.

И на работе, и потом, когда вышел на пенсию, ветеран огромное внимание уделял военно-патриотическому воспитанию юного поколения, принимал участие в городских мероприятиях. Его можно было увидеть в учебных заведениях и библиотеках, в музеях и общественных организациях. Встречаясь с молодёжью, он рассказывал об истории страны, города.

– Я люблю находиться с людьми, делать что-то доброе, – говорил Владимир Петрович. – Что в моих силах, я всё сделаю! Не отрываюсь от общества. С молодыми людьми мне довольно легко найти общий язык, я вижу много схожего между нами. Я замечаю, что молодёжь откликается на все происходящие в обществе изменения. Конечно, оценки того, что происходит, не всегда совпадают с моими. Но это естественно, ведь я человек другого века, других понятий. С течением времени в обществе происходит смена ценностей, и вполне закономерно, что молодёжь, как губка, впитывает новые идеи. Воспитание сейчас другое, другие понятия. Хотя разница во взглядах и есть, но я стараюсь не допустить вражды между нами, непонимания. Культ частной собственности повернул мышление человека совершенно в другое направление. Сейчас, как мне видится, главное для людей – деньги, даже добытые любым способом. Но ведь это неправильно! Человек не становится лучше, если он богат, а в значительной степени богатство портит его душу. Кроме того, если при советском строе в основе лежал коллективизм, то сейчас каждый сам за себя, индивидуализм превалирует. Это находит отражение в мыслях и поступках молодёжи.

Мончегорцы хорошо знали ветерана и как талантливого художника. Им он мечтал быть ещё в юные годы, но заниматься живописью смог только в зрелом возрасте. Выставки работ Владимира Петровича проходили в Детской школе искусств имени В. И. Воробья, Городском центре культуры, школах и музеях Мончегорска. В художественном творчестве ветерана Великой Отечественной нашли отражение многие события военного времени. Но он любил писать и пейзажи, любимая тема – Мончегорск, его окрестности. Не так давно В. П. Субботин подарил Музею истории города коллекцию из 80 картин. Они в скором времени будут экспонироваться на специальной выставке, посвящённой памяти этого замечательного человека, всю свою жизнь служившего на благо Родины.

Ирина Рогозина.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *