- Газета "МР", Спорт

В погоне за «Саламандрой»

В полной экипировке, с брандспойтами и на горных лыжах… Пожарные спасательные отряды Кольского Заполярья боролись за звание сильнейших в V открытом турнире по горнолыжному спорту на кубок «Саламандра». Соревнования состоялись 6 апреля на горнолыжном склоне горы Нюдуайвенч.

 

Турнир приурочен ко Дню пожарной охраны России, который в нашей стране будет отмечаться в последний день апреля. Пусть загодя, но ярко и по-спортивному начали отмечать профессиональный праздник огнеборцы Мурманской области. Соревнования превратились в настоящее шоу. Ведь кубок «Саламандра» пропагандирует не только очень популярный во всём мире горнолыжный спорт, но и профессию пожарного спасателя: одно из условий участия – все спортсмены вместо удобных горнолыжных костюмов облачены в боевую экипировку.

– В соревнованиях приняли участие пять команд подразделений региона. Трасса «Слалом Гигант», без учёта возрастных групп, командный и личный зачёт, – рассказал начальник 10-й пожарно-спасательной части Мончегорска Сергей Лисицинский. – Калории, потраченные во время соревнований, можно возместить на полевой кухне. Её меню с каждым годом становится всё более разнообразным: по началу мы всех угощали только блинами, теперь ещё и пловом.

Второй год подряд к спортивному празднику присоединяется волонтёрское движение Кольской ГМК «Комбинат добра». Совместно с пожарной частью активисты компании организовали для особенных ребят – получателей услуг комплексного центра социального обслуживания населения Мончегорска развлекательную программу. Дети состязались в эстафетах, отгадывали загадки, занимались на мастер-классах. Все активности были посвящены профессии пожарный. Развлечения с успехом удалось совместить с повторением главных правил пожарной безопасности. Так что мероприятие стало ещё воспитательным и познавательным.

Гости праздника с огромным удовольствием примеряли «боёвку» огнеборцев, узнали об оказании первой медицинской помощи пострадавшему, наблюдали за зрелищными состязаниями на склоне. Самых смелых детишек покатали на снегоходе.

Победители в личном зачёте (слева направо): Алексей Пушкаш (Кировск), Владимир Ляшенко (Мончегорск), Виталий Усов (Мончегорск).

Лучший командный результат показала наша мончегорская пожарно-спасательная часть №10, вторые – Кировский горноспасательный отряд, почётное третье место у огнеборцев пожарно-спасательной части №8 из Апатитов. Победители и призёры в личном зачёте награждены медалями и дипломами. Победители в командном зачёте награждены дипломами соответствующих степеней. Подразделения – победители в эстафете и общекомандном зачёте награждены кубками. Эпичным завершением соревнований стал массовый заезд в боевой одежде пожарного, с пожарным рукавом.

Юлия Ипатова.
Фото Максима Максимчука.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *