- Благоустройство, Газета "МР"

Мусор и экология: знак равенства?

Мусорная реформа – самая обсуждаемая в последнее время тема. С января у россиян появился новый вид коммунальных платежей: за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Это, конечно же, вызвало широкий общественный резонанс.

 

Беда с этим мусором!

Почему по-прежнему плохо вывозится мусор с контейнерных площадок, по-прежнему растут свалки? Почему мы должны платить, если ничего не меняется? – главные вопросы, которые задают люди и на которые не могут найти ответы.

Конечно, мгновенного решения мусорной проблемы ждать неразумно, ведь проблема эта настолько глобальна, что её впору назвать национальной бедой. Объясню почему: в настоящее время на территории России находится более
30 миллиардов тонн (!) твёрдых бытовых отходов. Из них на переработку идёт лишь 10%. Все остальные горы мусора просто складируют на полигонах, территория которых с каждым годом только увеличивается. Другими словами, мы тонем в мусоре, а вместе с нами в нём тонут и чистые грунтовые воды, и не загрязнённые токсичными веществами почвы.

Экологи давно трубят о мусорной катастрофе, но к ним, к сожалению, мало кто прислушивается. Приведу несколько фактов, свидетельствующих о том, какой серьёзный вред окружающей среде наносят отходы нашей жизнедеятельности:

·         пластик (а его выбрасывается очень много) может разлагаться миллионы лет;

·         рекультивировать землю, на которой в течение хотя бы нескольких лет была свалка, практически невозможно: за это время в почве накапливается огромное количество токсинов, препятствующих росту растений;

·         земля загрязняется до полутора километров;

·         страдают грунтовые воды, а значит, и ближайшие водоёмы;  выделяющиеся на свалках метан, сернистый газ и различные растворители отравляют атмосферу.

Как решить проблему?

Что же делать? Для утилизации хотя бы большей части мусора, как это происходит в той же Швеции, где до 99% отходов уходит на переработку, его нужно разделить на виды: пластик, стекло, бумага, органика или металл. В Европе практика раздельного выборочного сбора мусора существует давно, но даже там сортировать бытовые отходы стремятся не все.

Например, в норвежском Сортланне (Суртланде) – городе-побратиме Мончегорска – есть мусоросортировочная станция. Хорошая, современная, механизированная. Туда привозятся бытовые отходы, которые забирают из городских контейнеров. Тоже дифференцированных под разные виды мусора. Казалось бы, технология отлажена, дисциплинированные норвежцы ещё дома упаковывают всё, что предназначено на выброс, правильно. Однако…

– Они расфасовывают мусор в разноцветные пакеты: зелёные, красные, синие и белые. Белые предназначены для таких отходов, которые человек не смог самостоятельно отнести к какому-то определённому виду мусора, – рассказывал глава города Мончегорска Дмитрий Староверов в передаче ТВМ «Город и власть» от 28 февраля. – К моему удивлению, на складах мусоросортировочной станции в Сортланне я увидел, что порядка 60-70% пакетов – белые.

Если уж европейцы не всегда готовы сами проводить сортировку выбрасываемого, а такая практика в развитых странах взята на вооружение три десятка лет назад, то что говорить о россиянах, которым это и вовсе в новинку?!

Хотя, надо сказать, попытки приучить наших людей сортировать бытовые отходы предпринимались. К примеру, в Великом Новгороде во дворах два года стояли специальные оранжевые контейнеры, предназначенные для мусора отсортированного, то есть подлежащего дальнейшей переработке. Но новгородцы, хоть и считают свой город колыбелью русской культуры, по привычке выбрасывали всё использованное «добро», даже не стремясь разобрать его, в любой попавшийся бак. В результате попытку признали неудачной, экспериментальные контейнеры ликвидировали.

У нас в Мончегорске раздельный сбор мусора несколько лет назад стали практиковать эковолонтёры, – участники марафона «ПонесЛось», организованного компанией «Норникель». Сортировке подвергаются отходы с высоким классом опасности (батарейки), макулатура, пластиковые бутылки, автомобильные шины и масла, маталлолом. Но говорить о том, что у большинства мончегорцев сформированы такие экопривычки, нельзя. Большая часть мусора по-прежнему «уходит» в стандартный общий контейнер. Вот и получается, что единственным решением проблемы могут стать сортировочные станции или комплексы.

Сортировка в Мончегорске

В районе Мончегорска планируют построить экотехнопарк с мусоросортировочным комплексом. Это предложение вынес на обсуждение Мурманский филиал АО «Управление отходами» – региональный оператор по обращению с ТКО. По словам заместителя директора Виталия Измайлова под проект уже определён и осмотрен участок.

– Его площадь составляет почти 9,5 гектара, расположен – на территории действующего песчаного карьера, – рассказал он. – Конечно, для того, чтобы началась реализация проекта, необходимо провести целый комплекс мероприятий. Во-первых, согласовать изменение вида использования этого земельного участка и условия его эксплуатации. Последнее нужно сделать потому, что рядом с Мончегорском работает военный аэродром. И хотя выбранная под строительство мусоросортировочной станции территория не находится в непосредственной близости от него, её работа может повлиять на осуществление полётов, ведь пищевые отходы всегда привлекают большое количество птиц. Во-вторых, нужно будет построить въезды и выезды к площадке, подвести коммуникации.

Как будет работать станция

Предполагается, что на станцию будут свозить мусор не только из Мончегорска, но и из соседних муниципалитетов. После его сортировки он отправится дальше: на переработку или специальные полигоны, то есть традиционной в нашем понимании свалки, по существу, быть не должно – станция здесь выступает в роли «перевалочного» пункта. Увозиться будет весь разобранный мусор, кроме небольшой его части: пластика и пищевых (органических) отходов. Органику хотят перерабатывать в цехе по производству грунта для последующих работ по рекультивации земель.

– Из этих отходов можно получать довольно ценный продукт – рекультивационный грунт, – пояснил Виталий Измайлов. – Его будут выкладывать на поражённые промышленной деятельностью участки земли, на места закрываемых объектов захоронений, где в последствии сможет вновь появиться растительность. Для Мончегорска это очень актуально. К тому же предполагается и обустройство установки по производству RDF-топлива для дальнейшего использования его в котельных.

Топливо из отходов

Что такое RDF-топливо? Технология его создания выглядит так: отсортированные отходы высушивают и измельчают. Полученные в результате гранулы, брикеты или хлопья можно использовать в качестве топлива.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис побывал в экотехнопарке Мурманской области и ознакомился с результатами испытаний «теплового котла», работающего на твёрдом вторичном топливе.

– Работаем над стратегией снижения мазутозависимости, – поделился он впечатлениями на своей странице в социальной сети. – Почему это важно? Когда-то мазут считался побочным продуктом нефтепереработки и стоил копейки, поэтому котельные на мазуте были вполне себе эффективным решением. Сегодня ситуация изменилась, и цена мало того, что выросла, она продолжает скачкообразно расти, самое неприятное – непредсказуемо. Только за прошлый год область потеряла 4 миллиарда рублей из-за очередного такого скачка. А мы с вами получаем огромные счета за тепло. Сегодня оценили первую в области и в стране котельную на RDF-топливе. Результат отличный: тепла производится практически столько же, как и при сжигании угля, но при этом ещё и перерабатываются отходы.

Казалось бы, отличный выход: мусора нет, а есть топливо. Однако продукты его сгорания совсем не экологичные!

– Это RDF-топливо будет увозиться в те муниципалитеты, которые испытывают проблемы с отоплением в зимний период, – заверил Дмитрий Староверов. – У нас в Мончегорске оно использоваться не будет! А вот в городах и населённых пунктах, где теплоснабжение требует серьёзной модернизации, пригодится.

Мусор под крышей

Другой важный вопрос при проектировании станции: какого типа, открытого или закрытого, она будет?

– Место, определённое под строительство, очень ветреное, причём направление ветра в сторону водозабора, – объяснил глава Мончегорска. – Объёмы мусора большие – до 100 тысяч тонн в год. И этот вопрос носит принципиальный характер!

По словам замдиректора «Управления отходами», все объекты комплекса будут закрытого типа, что полностью исключит раздувание мусора.

Экологический вопрос

И всё-таки насколько новый проект будет соответствовать нормам экологической безопасности? Пожалуй, это самый главный вопрос, который волнует жителей Мончегорска.

– Во время строительства станции, подведения коммуникаций, конечно, будет какое-то антропогенное воздействие, – прокомментировал Виталий Измайлов. – Когда комплекс будет готов и начнёт работать, никаких выбросов отравляющих веществ в атмосферу не будет! Все объекты станции – закрытого типа.

Своё мнение высказал и научный сотрудник «Лапландского заповедника» Геннадий Катаев.

– Я хочу отметить, что под полигонные свалки в нашей стране ежегодно выделяется до 10 тысяч гектаров земель! Ежегодно! – подчеркнул он. – Можно представить, как стремительно они разрастаются! И издают зловонный запах, выделяют высокотоксичные вещества, привлекают диких животных, разносчиков природных инфекций. Правильно и безвредно утилизировать мусор – большая проблема. В этом смысле сортировка, позволяющая затем перерабатывать мусор – хорошее решение. Вопрос о создании под Мончегорском такой станции поднимался ещё в 2016 году. Выбор понятен: город расположен в цент-ре полуострова, подвозить ТКО будет удобно. Но вполне оправдана и озабоченность наших жителей, ведь у нас и так довольно высокая техногенная региональная нагрузка! Это и выбросы КГМК, состоящие из диоксида серы, полиметаллической пыли, и отработанные выхлопные газы, и топливо автомобилей и самолётов.

По мнению эксперта, чтобы не допускать ухудшения и без того неблагополучной экологической обстановки, необходимы жёсткие меры контроля.

– В статьях 40-44 Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» предусматривается проведение государственной экологической экспертизы. Она должна установить соответствие намечаемой хозяйственной деятельности экологическим требованиям и определить: возможна ли реализация объекта. Необходимо получить разрешение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Также должен проводиться мониторинг состояния почв и качества атмосферного воздуха. Биологический контроль можно обеспечить биотестами и животными-биоиндикаторами. Очень хорошей мерой экологической безопасности может стать защитный лес для оконтуривания станции. Ветры у нас дуют с юга на север, а значит, будут сдувать вредные вещества, попавшие в воздух, в сторону водоёма, из которого идёт забор питьевой воды для города. В общем, необходим серьёзный контроль!

Глава Мончегорска Дмитрий Староверов резюмировал:

– Если мы: жители, администрация, региональный оператор – все вместе будем серьёзно подходить к обсуждению проекта, контролировать его реализацию на каждом из этапов, тогда сможем добиться, чтобы в Мончегорске заработал комплекс, отвечающий всем требованиям и являющийся экологически безопасным! Это главное!

Обойдётся в копеечку, но не бюджету

Общая стоимость нового проекта, в который входит и строительство у нас мусоросортировочного комплекса, – примерно 754 миллиона рублей. При этом, на Мончегорск планируется потратить около 621 миллиона.

– Отмечу, что эти средства – не бюджетные деньги, а инвестиции! – подчеркнул Виталий Измайлов.

Его слова подтвердил и глава Мончегорска:

– АО «Управление отходами» получило концессионное соглашение сроком на 40 лет на работу в области. По примеру строительства полигона в Междуречье, мончегорский комплекс будет построен на заёмные средства. Те деньги, которые мы сейчас платим по новому тарифу за мусор, пойдут на погашение обязательств концессионера перед кредиторами. По моим подсчётам, станция заработает не раньше, чем через три года.

Положительный пример

В нашем регионе уже есть пример создания современной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами: в северной части области работает полигон мощностью 250 тысяч тонн в год, мусоросортировочный комплекс и две мусороперегрузочные станции, расположенные на обоих берегах Кольского залива.

На сегодняшний день среди регионов, находящихся в Арктической зоне России, только у нас, в Кольском Заполярье, имеются системы по обращению с ТКО такой мощности. Эта схема, к слову, приносит экономическую выгоду, так как позволяет максимально эффективно и с наименьшими затратами обеспечить транспортировку мусора из отдалённых районов непосредственно к месту переработки.

Наверняка, когда этот комплекс только создавался, у жителей с севера области было много вопросов. И это понятно! В Мончегорске тоже «кипят» «мусорные страсти», идут бурные обсуждения. «Мало нам вредного воздействия градообразующего предприятия!.. Ещё и свалка добавится!» – считают многие. Правда, городская свалка у нас уже есть, и открытие сортировочной станции остановит её расширение. К тому же появится не ещё один полигон, куда будут свозиться отходы, а современный комплекс по сортировке, с появлением которого мы станем на шаг ближе к решению мусорной проблемы.

Вы скажете: капля в море? А может быть, это брошенный в воду камень, от которого разойдутся круги?..

– Я родом из деревни в Архангельской области, – поделилась с нами мончегорка Анастасия Смирнова. – В годы моего детства у нас не было ни свалки, ни тем более мусорных контейнеров. Хозяйки выливали помои прямо рядом
со своими домами – в овраги. Так было принято. А потом местные власти делать это строго запретили, ввели штрафы и организовали одну деревенскую свалку. Поначалу носить туда мусор никто не хотел. Это в городе контейнеры опустошает мусоровоз, а на селе – носи сам. Но строгий контроль привёл к тому, что мало-помалу все привыкли к новым порядкам. Сейчас никаких несанкционированных свалок нет. И стало гораздо чище и красивее!

Остаётся добавить, что дело за нами! У мончегорцев будет возможность высказать своё мнение и внести предложения на общественных слушаниях, которые обязательно проведут по этому вопросу.

Ирина Рогозина.
Фото Артёма Сенченкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *